しみこむシラタキ煮 《包丁を使わない料理》 | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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毎日を本気で楽しむ!をテーマに、
小さい子供から大人まで、
誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。ジャワです



しみこむシラタキ???なんの事でしょう?

これは、シラタキの下準備にポイント有りラブラブ

麺つゆで煮ますが、

味がとってもよくしみておいしいですよ



シラタキの1品。なんか地味~と 

バカにしちゃいけやせん。 

これすっごくおいしいです音譜


ぱっちゃん(4歳4ヶ月)が大大大好き

こんな感じです
包丁を使わない料理




材料(大人3人分 私はコレ大好きだから 私がいたら大人2人分)にひひ

シラタキ 2袋

エリンギ 1~2本

シメジ  1パック

麺つゆと水



作り方もいたってシンプル(シラタキの扱い方を熱く語ってます)


、【シラタキを下準備する】

シラタキは洗い、キッチンバサミで1箇所カット。

そしてたら、ぐらぐらと煮る(沸騰で4分くらい) 

そしてお湯をきり、

今度は「きゅるきゅるきゅる」と泣くくらい空炒りする



(↑これじゃシラタキが固くなるのでは?と思いまよね。

でも大丈夫ラブラブここで、しっかりシラタキの中の水分を抜くことで、

おいしいおダシをよく吸うのです。


また、食感も全く変わります

これ一度試してみてください



先日の、NHKで松田美智子さんも、

そのように説明されてましたよ。


私は、助産院で教わったんですけどね(笑))




、【キノコをいれて煮る】

麺つゆをお好みの濃さに調整し、

そこへキノコたちをいれます

・キノコは、エリンギは石突をよくあらい、

石突ごとそのまま縦に手で裂きます


(これ、ぜったい手でね。こちらも包丁で切るのとは、食感が異なります)


・シメジは石突をキッチンバサミでカット

そこへシラタキを入れて煮たら出来上がり



最後まで

読んでくださって

お付き合いくださって

ありがとうございます


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かってラブラブ きゃああ~

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