こんにちわ。ジャワです
しみこむシラタキ???なんの事でしょう?
これは、シラタキの下準備にポイント有り
麺つゆで煮ますが、
味がとってもよくしみておいしいですよ
シラタキの1品。なんか地味~と
バカにしちゃいけやせん。
これすっごくおいしいです
ぱっちゃん(4歳4ヶ月)が大大大好き
材料(大人3人分 私はコレ大好きだから 私がいたら大人2人分)
シラタキ 2袋
エリンギ 1~2本
シメジ 1パック
麺つゆと水
作り方もいたってシンプル(シラタキの扱い方を熱く語ってます)
1、【シラタキを下準備する】
シラタキは洗い、キッチンバサミで1箇所カット。
そしてたら、ぐらぐらと煮る(沸騰で4分くらい)
そしてお湯をきり、
今度は「きゅるきゅるきゅる」と泣くくらい空炒りする
(↑これじゃシラタキが固くなるのでは?と思いまよね。
でも大丈夫ここで、しっかりシラタキの中の水分を抜くことで、
おいしいおダシをよく吸うのです。
また、食感も全く変わります
これ一度試してみてください
先日の、NHKで松田美智子さんも、
そのように説明されてましたよ。
私は、助産院で教わったんですけどね(笑))
2、【キノコをいれて煮る】
麺つゆをお好みの濃さに調整し、
そこへキノコたちをいれます
・キノコは、エリンギは石突をよくあらい、
石突ごとそのまま縦に手で裂きます
(これ、ぜったい手でね。こちらも包丁で切るのとは、食感が異なります)
・シメジは石突をキッチンバサミでカット
そこへシラタキを入れて煮たら出来上がり
最後まで
読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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