こんにちわ ジャワです
さ、寒いですね ぶるぶる
今日は以前お写真だけで紹介した「エビちゃんのトマトジュレ」
パーティーの多い秋(そうなの?)にむけての1品
これ、クラッカーやパンにのせて食べると美味しいの
甘くないトマトジャム??のような感覚になります
とってもオススメ
■エビちゃんは小ぶりのむきエビ仕様
トマトジュレも寒天で簡単につくれてあっという間に出来るから
材料
むきエビ(小) 5~6尾程度
トマトジュース(塩なし) 200ml
プチトマト 5個程度
塩 少々
飾り(すべてお好みで)
ハーブ・マヨ・レッドペッパー
作り方もいたってシンプル
下準備
エビ→洗って、背ワタがあれば楊枝などでとる。
キッチンバサミで小さくカットしたら、塩を少々ふっておく。
1、【トマトとトマトジュースを煮詰めます】
トマトジュースにプチトマトをそのまま加え、
塩も加えてトマトジュースが半量になるぐらい煮詰めます。
(ここ大事)トマトが煮崩れてもOK。
トマトの皮だけ分離して気になるようでしたら、
取り除いてください。
2、【エビを加えてひと煮】
そこへ、下準備したエビちゃんを投入
4、【仕上げ】
エビに火が通ったら、
商品パッケージの分量どおりの寒天パウダーを加えてまぜ、
火を止める
5、【盛り付け】
(4)が固まったら、フォークで軽くかきまぜ、器にもる
大皿に小さいお皿をのせると可愛いですよ
ハーブをちぎり、マヨをちょんとのせ、レッドペーッパーをひとつ
これを載せて、一緒に食べるとさらに美味しいですよ
コンソメで作ってもOKかも
食べるスープみたいになるかな?
ではでは
おやすみなさ~~~~い さむ(@ ̄Д ̄@;)
最後まで
読んでくださって
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ありがとうございます
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