こんにちわ。ジャワです(^^)
昨日作った、ヤキソバとともに「セロリの中華スープ」もつくりました。
今日は「セロリの中華スープ」の作り方です。
包丁いらずのヤキソバの作り方はこちら→
セロリの葉と豚挽肉でつくりました。
材料(大人1人分ぐらい)
豚挽肉30g~50g程度
セロリの葉 ひとつかみ
★オイスターソース 適宜(醤油より多めがいいですよ)
★醤油 適宜
★塩 適宜
ゴマ油 少量
作り方もいたってシンプル
1、【鍋で豚挽肉とセロリの葉をよく炒める】
鍋にゴマ油を少々ひき、豚挽肉と、
セロリの葉は大きければ手でちぎり、
中火でよくいためます。
(これがダシいらずにするポイント。味と香をしっかりと出します)
2、【そこへ水200mlを入れる】
途中あくを取りながら、
ゆっくりと火をいれます中火で3~4分ほど
3、【最後に調味】
最後の★印の調味料で調味したら出来がり!
簡単なのに、おいしい~~~。
やっぱりポイントはセロリの葉かな?
香味野菜を入れると、
たいがい失敗はない気がします★
では今日も一日がんばりましょう。
最後まで
読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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スープはあまっていた