包丁を使わない料理 第3弾
いつもお世話になっている「親子のためのサークル」こぶたカフェ @ 東中野 での料理教室です。こちら→
いつもお世話になっている「親子のためのサークル」こぶたカフェさんでの料理教室となります。
こぶたカフェさんの情報はこちら→
子供と作ろう
「包丁いらず発酵いらずのピザ」と「包丁いらずキラキラぽん酢ジュレサラダ」
包丁を使わない料理 第3弾目は
【0歳から参加OKのお料理教室】日本初(かも)
子供と作ろう「発酵いらずのピザ」と「キラキラぽん酢ジュレサラダ」です。
子供の料理教室を調べると、対象年齢は3、4歳。
しかしお料理に興味を持ち出すのって早い子で1歳前後。
興味があるうちに、楽しくお料理に触れられないものか?と思いたのが「包丁を使わない」という調理方法でした。
いろいろ調べてみましたが、0歳が参加できるお料理教室って
おそらく日本で初めてですよ(違っていたらごめんなさい)
では、子供向けのただ簡単な料理なの?いえいえ。ちゃんと大人向け。
しっかり立派な1品です
なんといっても、ピザは発酵不要。子供に発酵待ちはほぼ不可能(笑)
そこで、発酵なしでも発酵感の出る作り方をご紹介いたします。
発酵感を出すための材料は2種類。
1つは乳製品(あっ なんとなく解りますよね?)
しかし、もう1つは意外なあの材料。
乳製品パスな方はこちらを使ってみてくださいね
ピザはチーズを載せなくても、キノコとジャコなどアレンジすればいろんな美味しいものが作れるんですよ。
講座は、0歳の参加OK。触って見て感じてください。
出来ないところは、お母様がフォローしてあげてくださいね
そして、たとえ見た目がよくなくても!味がまずくなっても
笑顔笑顔(^^) 楽しみましょう!
ピザもサラダも、1組1枚、1個つくります。
ピザの具材は、写真以外の具材もあります。お好きな物を選らんで乗せてね。
注意:どちらも試食程度ですので、お昼は持参またはこぶたカフェの給食を頼んでくださいね。
(ピザ:直径15センチ程度 サラダ:本当に少々)
★「発酵いらずのピザ」
・生地のフワフワ感を触ってたのしみましょう
・大人ですと、生地づくりがわずか20分!これなら、
覚悟を決めずすぐ作れますよね(笑)
・なるべく、散らからずに作る技を沢山ご紹介!
・今覚えておけば、クリスマスのパーティー料理にも間に合いますよ!
★「めちゃうまキラキラポン酢ジュレサラダ」
・ぽん酢は醤油とダシと酸味のバランスがきめて!
ここでしっかり味を覚えるためにも計量して作ってみましょう
まさに絶品。これを覚えたら市販のはもう買えない
【日時】12月1日(木)11時から12時30分 (試食・片付け時間込み)
【場所】新宿生涯学習館3F 講習室・こぶたカフェ会場内 こちら→
こんなに出来るんだ~と参考になさってください(笑)」
【定員】4名様(4組様)
【内容】ピザは実際にお子様とお作りいただきます。
サラダはデモンストレーションが中心(多少お手伝い頂く場合もあります)
試食あり(お昼代わりになる量ではないので、カフェの給食やお昼をご持参くださいね)
当日は、名アシスタント(4歳)女児が私をフォローしてくれます。
まだ、お子さんが小さい方は「あ~4歳になると、こんなに出来るんだ~ときっと、
楽しみも増えると思います(笑)
【費用】 2000円(別途こぶたカフェ入場料500円が必要です)
すぎなみ子育て応援券、使えます
(カフェ利用料・講座参加費に使えます。入会金は現金のみです。)
【持ち物】手拭き(多めにね)、エプロン(母子ともに)、
お子様の着替え(必要と思われる方は)筆記用具
【食材の選択について】
こぶたカフェ給食の食材選びと同様です こちら→
【その他】・火を使いますのでお子様はお気をつけください。
・託児はございません。
・当日「包丁を使わない料理」本(定価880円)の販売もいたします。
興味がある方はぜひこちらもチェックしてくださいね。
・風邪などの場合キャンセルについてはこちらをご覧くださいね こちら→
【お申込み】 下記のフォームからお申し込みくださいこちら→
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【自己紹介】 ジャワ
2児(4歳4ヶ月の娘 と 8ヶ月の娘)の母。
毎日のお料理はちょっと面倒な時もあります。
でも、娘(ぱっちゃん)と作るお料理は別物。今しか一緒に作ってもらえないかもしれない期間限定。
とても貴重で楽しい宝物です
【包丁を使わない料理掲載履歴】
・日本経済新聞「包丁を使わない料理」掲載(2009年11月)
・包丁を使わない料理 レシピ本出版(2010年4月発売)
・アイLOVEママ 特集頁巻頭6頁(2011年8月)
・女性セブン 特集 「子供と作る楽しい簡単料理」(2011年11月発売)
沢山のお申し込みお待ちしております