こんにちわ。 いよいよ残席1名となりました
こちらのブログでの紹介は、これが最初なのに、もう残席1名様で本当にゴメンナサイ
「包丁を使わない料理」の料理教室です
今回は「子連れママのための親子カフェ 「こぶらラボ」」さんでの開催となります。こぶたラボのHPです
★子供づれでもいいのかしら? ★子供がバタバタうるさいと、皆さんにご迷惑かしら?
なんてお考えの方は多いのでは?
しかし、
こぶたラボさんは、子連れママのためのスペース。みなさんお子様づれの方ばかりですよ。
オムツをかえたり、授乳をしながら、楽しみましょう
日時 2011年10月13木曜
時間 11時から~12時30分
場所 JR東中野駅から徒歩10分程度詳しくは、「こぶたラボHP」よりご確認ください。
料金 なんと1500円(当日私も7ヶ月になる娘連れですので、特別のお値段です)
では、さらなる詳細です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
包丁を使わない料理のメリットは
●包丁使わないから下準備が簡単はやい
●小さなお子様でも調理可能(3~4歳ぐらいになってからかな?)
まさに、子供を持つ私たちの味方になる調理方法かと思います。
今回の内容は主菜(メイン料理)を一挙に3品お伝えいたします!!
これを覚えておけば、忙しい夕方も、疲れ果てて帰った夜でもパパっと包丁使わずにサクッと立派なメインが出来ちゃいます♪
上手に手を抜いて、一緒に美味しいご飯つくりませんか?
今回ご紹介するのは
★衝撃!荒技!? 茄子を包丁使わずカット「ピリうま麻婆茄子」
★どうやるの!? 包丁なしでもピーマンのヘタと種をとっちゃうよ
「ピーマンのマイタケづめ」
★乾物だけで!? 常備食の乾物と挽肉で「ハルサメ中華炒め」
のメイン料理3品のご紹介です。
すべて挽肉を使います。
これを覚えておけば、残った挽肉を使って また明日は別の料理にも展開可能!
初めてお子さんと一緒に料理するのにもとっても安心な手順ですよ
【日時】10月13日(木)11時から12時30分 (試食時間込み)
【場所】新宿生涯学習館3F 講習室・こぶたカフェ会場内
http://
【定員】5名様
【内容】3品のデモンストレーションが中心。
(多少お手伝い頂く場合もあります)
試食あり(お昼代わりになる量ではないので、カフェの給食やお昼をご持参くださいね)
【費用】 1,500円(別途こぶたカフェ入場料500円)
復帰意第一弾に加え、講師が赤ちゃん連ですのでお得価格です!是非この機会に(当日7ヶ月になる ちょっとポッチャリの娘を連れて講義させてください)
【持ち物】手拭き、エプロン(念のため)、筆記用具
【その他】・火を使いますのでお子様はお気をつけください。
・託児はございません。
・当日「包丁を使わない料理」本(定価880円)の販売もいたします。
興味がある方はぜひこちらもチェックしてくださいね。
【お申込み】 下記のフォームからお申し込みください。 3~4日以内でお返事のメールを送信いたします。もし、こちらのメールが届かない場合は、大変お手数ですが、再度お申し込みくださいませ。
ジャワ
2児(4歳3ヶ月の娘 と 6ヶ月)の母。
ついこの間まで世にも恐ろしき第一次反抗期「魔の2歳児」なるものを3歳半までひきづり、ようやく落ち着きをみせた娘と 産まれてまもなく、ぽっちゃり魔人ぶぅ(すいませんドラゴンボールのキャラです。。解らないですよね)になった娘と主人の4人暮らしです。
日本経済新聞「包丁を使わない料理」掲載(2009年11月)
包丁を使わない料理 レシピ本出版(2010年4月発売)
アイLOVEママ 特集頁巻頭6頁(2011年8月)
【食材の選択について】
こぶたカフェ給食の食材選びと同様です。(↓詳細はこちら)
http://
また、当日は可能な限り、有機野菜宅配「大地を守る会」で放射線測定済みのお野菜を持参したいと考えております。
沢山のお申し込みお待ちしております