こんにちわ ジャワです
またまたツクネ
これは鶏つくね です
■今回のポイントは、
パン粉をたっぷりいれて、と~っても柔らかくする事
■タレはあれこれ調味料を使わずに、
マーマレードと醤油で絶妙な甘辛ダレを簡単に作ってしまう事
この日はメインがお肉なので、
お野菜をたっぷり添えたい
そんな事で、冷蔵庫にあったハクサイを
まるまる1/2カットがっしり煮ました
メインの料理とハクサイ煮。
二つとも、柔らかい食感で、
ちょっとバランスが悪かったのですが、
ハクサイはクタクタになるまで煮たので
1/2カットペロッと食べました
お肉とのバランスは良かったのでは?と思います。
さて、気になるぱっちゃん(4歳4ヶ月)ですが、
もう、「おいしい おいしい」を連呼
しかーも(=⌒▽⌒=)
ハクサイ煮も
ばくばく ばくばく ばくばく食べた~~!
すすすす
しゅしゅしゅしゅごいぞ!ぱっちゃん(涙)
そんなハクサイはさておき、
ツクネの材料と作り方です。
材料(大人2名 ちびっこ1名)
鶏挽肉 200g
パン粉 1カップ(かなり多いですよ)
水(ミネラルをウォータ) 150ml程度
マーマレード 適宜
醤油 適宜
ゴマ油 適量
作り方もいたってシンプル
1、【材料をボールにいれてよく練る】
鶏挽肉に水を加えふやかしたパン粉を加えてよく練ります
(パン粉たっぷりがフワフワつくねのポイント)
2、【ツクネを焼きます】
フライパンに油をひいたら、よく熱し、
小判型に成型したツクネをいれたら、
最初は強火で片面づつやき、
のち、中火でフタをして4分ほど焼きます
3、【仕上げ】
最後にマーマレードと醤油を加えて、
ツクネにからめて出来上がり!
簡単ですよね。
これ、ぱっちゃんも作れるんですよ
こういうの、ぱっちゃん得意!
最後まで
読んでくださって
お付き合いくださって
ありがとうございます
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