《包丁を使わない料理》ランチにオススメ★残りご飯でヤリイカのトマトリゾット | 日々を楽しもう!「ワイン・お酒」と「包丁を使わない料理」

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誰でも簡単に料理が作れますように。
ワインのおつまみも包丁を使わず簡単に作っちゃいますよ

こんにちわ。まだまだ暑いですね。あせる

昨日は家族で山中湖へドライブ音譜 すごく涼しくて夕方は20度叫び

なんて快適な アンド ノースリーブは寒かった


そんなこんなで

先日作った「ヤリイカのトマトリゾット」

これ絶品★めちゃうま★ママ友とのおうちランチに最高おオススメです音譜


なぜなら

●ホールトマトとヤリイカだけでこんなに美味しいから!

●残りご飯でつくるので短時間で調理できるから!


で、こんなかんじです


包丁を使わない料理 包丁を使わない料理 包丁を使わない料理

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材料と作り方


材料(大人2人分)


ヤリイカ(ボイル済み)・イカリング(冷凍)も可・・・適量

ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶(400グラム)

ニンニク(あれば)・・・・・・・・1片

タカノツメ(お好みで)

塩・オリーブオイル・・・・・・適量


あまりご飯・・・・・・・・・・・・・2人分

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

コンソメ(ブイヨン)・・・・・・・小さじ1弱


作り方もいたってシンプル音譜


1、〔イカの下準備〕

イカはこんなかんじで、スーパーでたまたま売ってました。

イカの胴体に骨が一本はいってますので、半分に手で裂き、骨を取り除きます。

(包丁で半分に切ると、骨もきれちゃって、とりずらいですよあせるだから手で裂く!これがGOOD)
包丁を使わない料理


2、〔ニンニクをオイルで熱する〕

ニンニクは、皮ごとレンジに40秒。つるんと皮がとれるので、あとは潰します。

オリーブオイルがまだ温まっていないうちにニンニク投入。

弱火でニンニクの表面がカリッとするまで火にかけます。


包丁を使わない料理


3、〔ホールトマトを投入〕

ホールトマトはフライパンの中でつぶしながら炒めます。中火から強火でしっかりと炒める!

これがポイント!

包丁を使わない料理


4、〔ヤリイカ投入〕
トマトの水分がだいぶ減ってきたら(1)のヤリイカ投入。塩を加えて、調味します。


包丁を使わない料理


5、〔リゾットを仕上げる〕

別の鍋に、あまりご飯(つめたいままでOK)をいれ、ご飯が浸る程度の水と分量のコンソメを加えたら、ざっと混ぜます。(注意: ぐるぐる混ぜると、おかゆみたいになっちゃうのでNG)

包丁を使わない料理


6、〔仕上げ〕

(5)の鍋に(4)を加えたら、全体を大きく混ぜて火をとめます。蒸らすこと2分程度。で完成!
包丁を使わない料理

これが、めっちゃくっちゃ美味しいの音譜

この日は幼稚園のお迎え前のランチ用に作ったので、ぱっちゃんはいません。

きっと喜んで食べたかな~ どうかな~。(=⌒▽⌒=)

しかし、これ、材料はヤリイカとトマトだけなのに、こんなに美味しいなんてラブラブうれしいです。