こんにちわ。まだまだ暑いですね。
昨日は家族で山中湖へドライブ すごく涼しくて夕方は20度
なんて快適な アンド ノースリーブは寒かった
そんなこんなで
先日作った「ヤリイカのトマトリゾット」
これ絶品★めちゃうま★ママ友とのおうちランチに最高おオススメです
なぜなら
●ホールトマトとヤリイカだけでこんなに美味しいから!
●残りご飯でつくるので短時間で調理できるから!
で、こんなかんじです
ほんの すこ~しでも「わ 美味しそう」
と思って頂けましたらポチッとお願いいたします。о(ж>▽<)y ☆
とってもとっても励みになります
材料と作り方
材料(大人2人分)
ヤリイカ(ボイル済み)・イカリング(冷凍)も可・・・適量
ホールトマト缶・・・・・・・・・・1缶(400グラム)
ニンニク(あれば)・・・・・・・・1片
タカノツメ(お好みで)
塩・オリーブオイル・・・・・・適量
あまりご飯・・・・・・・・・・・・・2人分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
コンソメ(ブイヨン)・・・・・・・小さじ1弱
作り方もいたってシンプル
1、〔イカの下準備〕
イカはこんなかんじで、スーパーでたまたま売ってました。
イカの胴体に骨が一本はいってますので、半分に手で裂き、骨を取り除きます。
(包丁で半分に切ると、骨もきれちゃって、とりずらいですよだから手で裂く!これがGOOD)
2、〔ニンニクをオイルで熱する〕
ニンニクは、皮ごとレンジに40秒。つるんと皮がとれるので、あとは潰します。
オリーブオイルがまだ温まっていないうちにニンニク投入。
弱火でニンニクの表面がカリッとするまで火にかけます。
3、〔ホールトマトを投入〕
ホールトマトはフライパンの中でつぶしながら炒めます。中火から強火でしっかりと炒める!
これがポイント!
4、〔ヤリイカ投入〕
トマトの水分がだいぶ減ってきたら(1)のヤリイカ投入。塩を加えて、調味します。
5、〔リゾットを仕上げる〕
別の鍋に、あまりご飯(つめたいままでOK)をいれ、ご飯が浸る程度の水と分量のコンソメを加えたら、ざっと混ぜます。(注意: ぐるぐる混ぜると、おかゆみたいになっちゃうのでNG)
6、〔仕上げ〕
(5)の鍋に(4)を加えたら、全体を大きく混ぜて火をとめます。蒸らすこと2分程度。で完成!
これが、めっちゃくっちゃ美味しいの
この日は幼稚園のお迎え前のランチ用に作ったので、ぱっちゃんはいません。
きっと喜んで食べたかな~ どうかな~。(=⌒▽⌒=)
しかし、これ、材料はヤリイカとトマトだけなのに、こんなに美味しいなんてうれしいです。