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ここ数年…毎年梅干しを漬けている。
そしてその時には色味付で自分は赤シソを使う。
梅干しは食べるのだが赤シソは食べきれずに捨ててしまうときもあった。
もったいない…
そう思っていても、塩分18%以上の梅干しであれば腐ることはないが、一緒に漬けている赤シソは大丈夫なのか分からない。
何年か前に捨てるのはもったいから”ゆかり”を作ってみたのだが、塩分が高めなので乾燥すると色目が白っぽくなり美味しそうに仕上がらない…
そして今回試したのが”柴漬け”作りに転用することだった。
これは自分の中では大成功!!
ナスときゅうりとミョウガを切って、そこにショウガと梅干し作りのときに出てくる赤シソと梅酢を一緒に漬ける。
3日~4日経つと色も味もなじんで美味しくなる。
これで捨てることはなくなった。