今日は野菜の日らしい。
一番好きな野菜を教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
でも我が家は、「今日も野菜の日」なのだ。
帰宅後、暑い中畑で収獲
今日の収穫は
いつもと一緒、
ナス、ゴーヤ、キューリ、ピーマンそしてシシトウ。
これから主夫の30分クッキング!
まずは、ゴーヤから
今日は、ゴーヤのサバ味噌炒め
細切りにしたゴーヤを炒め
ゴーヤがヒンニャリとしてきたら、サバ缶投入!
汁ごと豪快に!
サバを解しながら軽く炒めて完了。
今日の一品目「ゴーヤのサバ味噌炒め」完成。
次は、シシトウの醤油煮
フライパンでシシトウを炒める。
焦げ目がついたら出汁投入(だし醤油、鰹だし、みりん、水)
そのまま、ヒンニャリするまで煮る。
ハイ、2品目「シシトウの醤油炒め」完成。
今日収穫したキューリは食いきれないので漬物に
小さく切ったキューリをジップロックに入れ
そこに、辛子漬けのもとをふりかけ
シャカシャカして出来上がり!
このまま冷蔵庫で一晩!明日の夕方にはチョード良い酒のつまみに
今日はこれにざるそばを作れば完了!
サボテン日記🌵
サボテンの種、小さな芽が
雑草なのか、サボテンの芽なのかは不明。もう少し観察要!
更に、また子供が生まれそうだ
分かるかなぁ~チッチャイのが・・・数えると4つほど。
(このサボテン、子沢山じゃのうぅ~)
さて、突然ではありますがここから「アボガド日記」である!
アボガドをホジッテみた!
足がまだない!
最後の6号は見込みがあるが、3、4、5号はだめな予感
仕方がないからまた埋め直す。
1号
完璧に逝きました
2号元気です!
おっと、いけない!
相方の帰宅時間だ!
早いとこ晩ごはんを完了させなければ!
じゃあまた 👋(@^^)/~~~