先月は何故かウルトラ忙しく
用事をこなすだけで
精一杯でしたが
今月はまぁまぁ余裕があるので
ちゃんとご飯も作って、
(先月はほぼお弁当🍱💦)
あちこち整理したり、
調べ物をしたり
積読本を読んだりと
自分の時間に費やしたいと
思います。
YouTubeでもアップした
柿と玄米茶のティラミス
別物🧡
お皿は益子の作家、
宮田竜司さんの稜花浅皿
私のオンラインショップ
購入できます。
塩豚の香草巻きポッサム風
(欠けた部分は漆と銀で継いである)
土鍋で炊きます
う〜ん、疲れた身体と神経が
洗われる感じ👍
時間に余裕ができたので、
最近お気に入りの私の調味料を
一部ご紹介します。
よりたんに調味料フェチ‼️
と言われて
ようやく最近自覚しました😅
これは以前よりたんから
イタリアのお土産でいただいた
Colatura di Alici
片口鰯のコラトゥーラ
(イタリアの魚醤)
瓶もかわいいし
勿体無くてケチケチ使ってたら
賞味期限近くなってたので💦
大急ぎで使います。
カルパッチョにかけたり、
お鍋に入れたり
☝️の牡蠣ご飯にもいれています。
魚料理の旨味がグッと増す
魔法のエキス✨
と書いてあるだけあって、
塩胡椒にんにくハーブなどが混ざった
オールインワンスパイス👍
ちょっと炒め物など、味が足りない?
パンチが欲しい!
と思った時に便利です。
これは先日ちゅらりんさん
からいただいた
泡盛唐辛子🌶エキス
泡盛の香りがふんわりして
めちゃくちゃ美味しい。
お鍋に入れたり、
最近は何にでもかけて
いただいています。
多分もっと使い方検証できそう〜
これはMaryさんに
横田基地内のスーパーに
連れて行ってもらった時に
娘のリクエストで買ってきたもの。
果物にかける調味料なのですが、
果物にかけてるとイマイチ
何に合うのか分からない…
酸っぱいのと、
ちょっとピリッとするのと
不思議な味の調味料。
これから合うものを検証するのに
ざらっとした土感が素朴で
とっても素敵なんです。
(川村さんの作品を載せたいのですが
何故かインスタが
コピペできない💦)
私のオンラインショップでも
扱わせていただきたいと
交渉も兼ねて伺うのでドキドキです。
ご興味のある方は
11/11(木)〜11/14(日)11:00〜19:00
(最終日は18:00まで)
人形町千嘉細尾さんで開催しているので
是非行ってみてくださいね〜
大幅に話変わってよりたんも先日
ブログに書いていたけど…
最近監督就任会見でみた
新庄
こんな顔だったっけ?
と思って見ていたのですが
会見に釘付け…
ハッキリ言って今までは
全然興味なかったし
見た目も好みじゃなかったので
彼がテレビに出てきても
無反応だったのですが
今回の会見の一言で
ルルルンのハートを鷲掴み✊
お気に入りリストに
入りました👍
その一言とは、
「もう顔は変えずに野球を変えます」
(このとおりの言葉だったかは不明)
凄くないですか?
認めてる‼️
往生際が良い❗️
開き直ってる❣️
新庄見直しました‼️
もう「新庄」と呼び捨てにしないで
「ビッグボス」と
呼ばせていただきます。
芸能人とか、人前に出る仕事の人は
殆ど皆アンチエイジングや
美容整形を何かしらしてると
思うのですが
言わないじゃないですか?
是非
どこのクリニックでやってるとか?
どの先生がおススメとか、
何が良かった、
何がイマイチだったとか
教えて欲しいですよね?
よく、「お肌綺麗ね?」とか
「若く見えるよね?」とか褒めると
「何にもやってないの〜」
とか言う人いるけど
いや、何もやってない訳ないから
(化粧水くらいつけてるやろ!)
それに本当にやってないなら
天然だから
聞く必要ナシなので
是非ともやってる人に教えてほしい‼️
こう言う話書き出すと長くなるから
また今度…もしくはコメ欄で。
やってる人は教えてね❗️
私も教える✌️
最後に今週のYouTube
最後に今週のYouTube
「うつわ8割料理は2割」は
ブログにちょこちょこ載せてる
鰯のオイルサーディン
新鮮なイワシを見つけたら
新鮮なイワシを見つけたら
作り置きできるので
是非自家製のオイルサーディンを
楽しんでみて下さいね〜