先日、皮膚科の病院に行って、薬局で薬を待っているときのことです。
前の患者さんは、風邪らしき中学生。
で、薬局のおじさんが
「柑橘類は食べないように」
と話しているのが聞こえました。
そのときは、あまり考えませんでしたが、
後になって考えると
「???」
風邪の予防には、柑橘類はいい、と聞いたことがあります。
でも、風邪を引いてしまった後は、駄目、ということ?
何故???
気になって、ググってみました。
パーフェクトな回答は見つけられていないのですが、
柑橘類の酸味が喉に刺激を与えるからではないか?
とか、
柑橘類を食べると体温が下がってしまうからではないか?
という推論がありました。
実際のところはどうなんでしょうね?
薬局にいた時点で、聞いていればよかった...
(次に薬をもらいに行くのは1ヶ月後の予定です。)