こんにちは
ちゃつです
本日も、またまたABC cookingのお話です
今年中くらいには全部のチケットを使い切ろうと、コンスタントに通っております
今回作ったのは、4月Cメニューの魯肉飯と小籠包でたのしむ台湾グルメ
魯肉飯は前にも習ったことがあるけど、今回は圧力鍋なしでできる!というところに惹かれて行ってきました
前回の↓
前回のも好きだけど、今回のもお肉が柔らかくて、ごはんが進む味付けで、とても美味しかった
圧力鍋を使わない分、結構ぐつぐつ煮込まなきゃいけないけど、大変なのは最初の炒めるところくらいかな
これならお家で作れる!
お家で作る時は半熟卵にしよう
小籠包は包むのがめちゃめちゃ難しかった〜!
先生も、とにかく上のところをぎゅってすれば大丈夫!中身が出てこなければ大丈夫!って(笑)
もう、えいやー!って感じで包みました
でも、ちゃんと肉汁たっぷりでおいしかった~
お家で作るときは生地から作るの大変だから、餃子の皮とかで作ってみようかな
あさりのバジル炒めは気づいたらできていた…笑
とりあえず、桃屋のきざみにんにくときざみしょうがは万能ということを再認識しました
デザートは生姜シロップの豆花
生姜シロップがおいしかった~!
薄切りした生姜と甘めの豆乳ゼリーがマッチしていてGoodでした
やっぱり中華は楽しいねぇ
小籠包の包み方も覚えたし、引っ越したら餃子パーティーならぬ、小籠包パーティーしたいな~