スーパーのうなぎ売り場に行くと、生のうなぎが売っているのです。
さすが愛知県。
三河産でしょうか。
関東生まれ、育ちの私ははじめて生のうなぎがスーパーで売られているのを見ました。
一週間前くらいから目撃するようになりましたが、「あれはどうやって調理するんだろう?」と気になりながらも、高いのに自分で調理し切れなかったらもったいないと思い、ネットで生うなぎの調理法を調べてみることにしました。
意外と簡単て書いてある~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
その一言で好奇心が抑え切れなくなり、ついに土用の丑の日の今日購入してしまいました(笑)
ちなみに生うなぎはこんなのです。
頭付きです。トレーに収まり切らない大きさですが、焼くと縮んでしまいます。
すごいぬるぬるしています。
甘過ぎる市販のタレが苦手な私は、しょうゆと三河みりんのみでタレを手作りしました。
ネットで検索して、焼き過ぎると硬くなると書いてあったので慎重に焼き、タレに絡めて更に香ばしさが出る程度に焼いてみました。
なにしろ、はじめて作りますからね。
どんな味になるか心配しました。
土用の丑の日なのに失敗してまずいうなぎ食べるのも嫌ですが、それも笑い話になるし、いい思い出になりそうだなぁと自分のチャレンジには、いただく前から大満足でした
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ついに完成しました!
お味のほどは、普通に美味しかったです。
なんのオチもないとつまらない話しですみません。
生うなぎがスーパーで売っていることがかなり衝撃的でした。
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