いわしの山椒煮を作りました。いわしは今が旬ということで、丸々太っていました(≡^∇^≡)同じく旬の実山椒が
売っていたので、はじめて山椒煮にしてみました。水としょう油、酒、みりんとしょうがの薄切りと主役の実山椒と
いわしを入れた圧力鍋を20分煮込みます。蒸らし時間は10分です。蓋を開けて、煮汁を煮詰めます。はらわた
を抜くようにレシピには書いてありましたが、私は丸ごと煮てはらわたもいただきましたいわしは言わずもがな
で、EPA、DHAやミネラル類が豊富で良質なたんぱく源です。実山椒の方は辛味成分のサンショールと香り成分
のシトロネラール、ジペンテン、フェランドレン等に、鎮痛、消化促進、健胃、消炎などの作用があり、胃炎、腹部
膨満、寄生虫などに有効だそうです。今の時期にぴったりですね、上手くできているなぁと感心します。レシピに
は実山椒は大さじ1と書いてあったので、その程度しか入れなかったのですが、もう少し加えても良かったなぁと
思います。頭の部分が山椒の味が滲みていて一番美味しいですv(^-^)v 実山椒って他にどんな料理に使えば
良いのかしら?ちりめん山椒とか有名ですよね、あれ私も大好きです♪