7月に入ったのに鍋を食べてしまいました網に紛れ込んだんですかね?全長25cmくらいの小さいあんこうが
売っていたので、あんこう鍋を作りました。普通吊るし切りしてあるのですが、丸ごとのあんこうなので、調理はさ
みでさばきました。あんこうの身は水分が多いらしく、栄養価は低いようですが、肝は栄養素の宝庫です。前にも
書きましたがEPA、DHA、レチノール(ビタミンA)が多いです。皮にもコラーゲンが多く含まれています。これに
いわしのつみれを手作りして入れました(画像は分かり難いですね)手作りつみれは鍋の時毎回作って入れま
す。すごく味が出ます。骨だけ外して、皮ごと使います。包丁で叩いてからすり鉢で摺ると簡単に作れます。味
付けは味噌と酒少々としょうが汁たっぷりです。私は、後でしょうがの絞りかすも入れます。あれば長ねぎもみじ
ん切りにして加えると美味しいつみれができます。鍋の〆は雑炊にしました(≡^∇^≡)7月に鍋を食べたのは、
はじめてかも?