今回は長岡市の真登さんにお邪魔です^^
早速入店。
今回のお目当て…
今季限定300食、1日限定20食の「秋の濃厚カレーつけめん(¥880)」と「温泉玉子・チーズ・ごはん(各¥100)」の食券を購入、スタッフさんに食券を手渡し、テーブル席に着きます。暫くすると…
到着^^
ではひとつづつ…
麺と具材…
糸唐辛子、白髪ネギ、インゲン、フライドガーリック、福神漬…
スジ的な食感も楽しい大粒の肉味噌…
麺はやや縮れの太麺、ムッチリとした弾力と強めのコシ、表面はツルンとスープも絡みやすいです^^んで…
こちらがつけ汁…
つけ汁なので味は濃い目、甘味は抑えられ辛さは程よくコク深くまったりとした質感、隠し味にボジョレー・ヌーヴォーを使用されているそうですが、私は言われてもわからなかったと思います^^;
中の具材はトッピングしたチーズ、刻みタマネギ、小口ネギ、ゴロッとした角切りのお肉が2個、角切りのお肉はトロケる感じではなく肉々しい食感が食べ応えがあります。途中、肉味噌を加えたり…
トッピングした温泉玉子を加えたりして、味わいに変化を付け楽しみます^^
そしてどうも写真を撮り忘れてしまったようなのですが、ごはんも注文していましたので、最後はつけ汁にご飯を全投入してカレーリゾット風にして〆です^^
具材がある程度つけ汁の中に残っているので、刻みタマネギや福神漬のカリコリとした食感や、肉味噌のスジ的な食感が楽しめると思います。
しっかりと締められたツルツルの麺とコク深くドロ質感のカレーつけ汁を楽しめますし、今回の私のようにご飯や追加トッピングでカレーリゾット風にできたり、更に楽しみを広げることもできる素敵な1杯です^^
おそらく11月いっぱいくらいの提供になりますので、お気になる方はお早めにm(_ _)m
ご馳走様でしたm(_ _)m