SR29軒目、今回は西区の源次郎さんにお邪魔しましたw
こちらのお店は比較的自宅から近いので、SRの際に無料券の使用も含めてよくお邪魔しているお店ですね、もちろん美味しいからというのは大前提です^^
早速入店w
カウンター席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…
「タンちゃん麺(¥800)」に、ラーメンパスポートを提示しまして味玉トッピングで注文ですw待っている間に…
メニュー等を確認^^暫くすると…
到着^^
まずはスープ…
一見醤油や味噌のようなビジュアルですが塩です、3種類の県内産の塩をカエシとして使用しているそうで、ダシのベースは豚骨中心に野菜類、魚介類、各種ですかね、炒め野菜などの具材の風味がスープにも移り、非常に厚みのある味わいに仕上がっていますw具材は…
スナップエンドウ…
メンマ、万能ネギ、その下には…
たっぷりの炒め野菜とその他、内容はモヤシ、キャベツ、ネギ、ニンジン、マイタケ、シメジ、キクラゲ、ナルト、イカなどなどボリューム満点ですw
チャーシューはバラロールのチャーシュー、厚切りが嬉しいです、肉感のあるシッカリとした食感を楽しめますw
ラーメンパスポート提示にてトッピングした味玉、中身も…
イイ加減です^^麺は…
中太のやや縮れ麺、コシと硬さもちょうどよく、シッカリと食べ応えを感じる麺だと思いますw
タンメンとちゃんぽんの融合、厚みのある塩スープは飲んだ瞬間、炒め野菜の中にあるイカの風味を少々強めに感じ、キノコなどの野菜類からもいい風味がスープに溶け込み、塩の旨味と豚骨系の出汁の旨味の上に更にズッシリと旨味の追加された、味わい深いスープに仕上がっていると思いますw
スナップエンドウやチャーシューは、大振りで具材としての主張も強いですし、トッピングした味玉もあると嬉しいですね、麺もこの重厚なスープに負けない麺だと思いますw
店主さんの実家の野菜をふんだんに使用した1杯、素晴らしかったです^^
スタンプ29個目wご馳走様でしたw