SR1軒目 麺酒処 つき亭 | いきてるだけでまるもうけ

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基本ラーメン、限定イーター、新潟と県外、割合的には半々くらい、常に面白い1杯を求めていきます。





さて、今日からkomachiさんの「新潟ラーメン食べ歩きスタンプラリー(以降 SR)」の記事開始です^^



今回のSRは、同時開催である第2回の「komachiラーメングランプリ(以降 KRG)」のエントリー店舗、エントリーメニュー狙いで進めていきたいと思いますw



まず最初の1軒目は新潟市東区物見山にある「麺酒処 つき亭」さんにお邪魔しましたw



場所は空港通り、吉相さんが斜向かいくらいにありますねw



最近オープンしたばかりのお店で、他のブロガーさんの上げるこちらのお店の記事もよく拝見するので、私も機会をみてお邪魔したいと思っていたんですよねw



駐車場はお店の裏手に3台分くらいあります^^



早速入店w



カウンター席に、テーブル席が3つ、中はさほど広くはありません、お昼はラーメン屋、夜は居酒屋という営業スタイルのようですw



テーブル席に着き、こちらのお店のエントリーメニュー…






「冷やし汁なし黒にんにく 担々麺(¥800)」を注文ですw暫くすると…






到着^^



ではひとつづつ、具材は…






キュウリの千切り、トマト、蒸鶏…






万能ネギ…






こちら、何の削り節だろう?と思いましたら、鶏節なんだそうです^^鶏節なんてものがあるんですね~、ビックリしました^^具材に隠れて…






黒にんにくをベースとした肉味噌ダレもたっぷり、これをよく混ぜていただくそうなので、混ぜて混ぜて…






こんな感じ^^



麺は中太の縮れ麺、シッカリと〆られていて、結構強いコシと食感があります、縮れ麺なので肉味噌ダレや具材との絡みもイイですねw



サラダ感覚ていただける冷たい和え麺、全体がシッカリと冷たくて、麺の食感もよろしいです^^



肉味噌ダレの味は濃い目、黒にんにくがベースだそうですが、にんにく臭はほぼ感じられません、その他にも色々と入っているらしく、甘み、酸味、しょっぱみ、辛味、コク、どこかが突出せずバランスの良い味わいが全体をうまくまとめていますw



野菜類の食感もイイですし、蒸鶏や鶏節といった、冷たい麺に相性のいい具材も光りますw



強いて言うならば、麺量が少し少ないかな?っていうのと、暑い時には良いメニューなのですが、ここ最近秋めいてきた今の時節に冷たい麺は敬遠しがちかも?っていうところが気になりました^^;



こちらはSR完走のあかつきに、もう一度無料券をもってお邪魔したいですね^^



スタンプ1個目wご馳走様でしたw