こんにちは!
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私は以前から大豆製品を過度に摂ったり
豆乳は飲まない方がいいって
話をアメブロでもインスタでも
結構言ってますが
最近だと、豆乳ダメって投稿も
他のサロンも増えてきましたよね
でも、今まで、考えられてなかったのが
不思議です。
主に摂取される理由としては
①タンパク質源として
②エストロゲン様作用の働き
(乳腺発達のエストロゲンのような働きを
するからと、更年期に減るエストロゲンを
補う為)
だと、思います。
しかし、過剰に摂り過ぎると
リスクがある事を、勧める側は
知ってか知らずかわりませんが
言っていない事が多いです。
なので、摂取量も
厚生労働省で定められています。
何事にも多面性がありますから
体に良い栄養素が1つあることで
その一面だけ見て、
全て良いと受け取るのは危険です。
一旦止まって、よく考える必要はあります。
例えば、私が大豆製品をお勧めしない理由は
①生物毒
植物はそもそも昆虫や微生物から
身を守るため『生物毒』を持っていて、
特に"種”にそれは強い。
そして大豆も、れっきとした植物の種。
リン・亜鉛・銅・鉄・マグネシウム・
カルシウムといったミネラルを破壊したり、
脂質やタンパク質、ビタミンCやビタミンDの吸収、
更にペプシン、アミラーゼ、トリプシンなどの
酵素の作用にも悪影響を及ぼすフェチン酸。
ほかにも酵素障害物質、
甲状腺誘発物質などの人体に有害な植物性化学物質
『反栄養素(アンチニュートリエント)』が
含まれています。
豆腐を作るとき、
大豆をたっぷりの水に長時間浸けておく本来の理由は、
これら反栄養素を排泄させるため。
②女性ホルモンのバランスを崩し
月経周期が乱れたり、
心身に不調を起こす可能性がある
③乳がんの発症、再発のリスクを高める可能性がある
④植物性のものは動物の人間には
タンパク質を十分に吸収できない
可能性がある
⑤遺伝子組み換えの大豆を
使っている可能性がある
と、言ったものがあります。
②の場合、そもそも女性ホルモンは
エストロゲンだけではないです。
プロゲストロンという女性ホルモンの2つの
影響を受けて、月経周期が変動します。
そこにイソフラボンの
エストロゲンと似た様な働きをするものを
たくさん入れてしまうと
元々のバランスが崩れてきます。
すると②の様な事が起こってきたり
場合によっては③の婦人科の疾患に
つながる可能性が出てくるのではないかと
思います。
④はタンパク質源を豆腐や豆乳にした場合
肉からタンパク質源を摂ってると
ミネラルビタミンは入ってきますが
豆乳にはほぼありません。
今は、野菜にもビタミン、ミネラルは昔ほど
入ってないと言われていたりもするので
効率よくタンパク質を摂取するなら
お肉を食べる方が効率は良いです。
効率でいうと④を踏まえても
私達は動物なので
植物性のものより、動物性のものの方が
吸収率は高いので、豆腐や
豆乳である必要はありません。
⑤世界中で栽培されてる80%は
遺伝子組み換えと言われています。
そして、日本は大豆の70%をアメリカから
輸入しています。
ですので、遺伝子組み換えに疑問を持つ場合は
多量に摂取するのを
避けた方が良いと思います
もちろん、私の意見が全て正しいわけでは
ないですが、
食事の勉強をして、自分でも4年実践して
お客様にも500人以上教えてきて
体質を変えていって
臨床データも取ってきての
個人的な意見になります
私はバストアップサロンをしていますが
婦人科系の病気の方は多いし、
予備軍そうな人も多いです。
体が不健康だと、美容は上手く行きません。
全ての女性が健康で美しくいてほしいので
食事を教えています
一つの意見ですが、
是非、参考にしてみてください
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