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有酸素食事法を教えていて、
「体に必要な栄養素は?」
って聞くと、
・糖質
・タンパク質
・ビタミン
・ミネラル
って答えが多いんだけど、
一番必要な栄養素は
脂質
です。
主要栄養素の中で最も多く、
体や脳の60〜70%を占めるのは脂質なんですよ〜。
(水分を除く)
人間の体の60〜70%を占める脂質なのに
避けている人が多いこと、多いこと。
髪はパサパサ、肌はカサカサ、爪はガタガタ
筋肉もカスカス、骨はボロボロ、
関節はキシキシなんて事があれば
脂質不足かもしれません。
内臓にも大きな影響が出ます。
脳だって70%は脂質なんです。
記憶力、集中力にも影響が出るんですよ。
じゃ、脂質を摂ろう!ってなっても
どんな脂質でも良いわけではありません。
健康と美容の大敵
酸化・・・
酸化=サビ
酸化=加齢
酸化=病気、不調
な訳です。怖いですよね?
そうです。酸化は老化や病気の原因になります。
酸化すると活性酸素が生成されて
細胞内の様々な分子を攻撃して
酸化ストレスになるのです。
ですので、酸化に強い脂質を選ぶ必要もあるし
摂取の仕方も考えないといけません。
で、私がお勧めなのは、
ココナッツオイル(無臭のもの)です。
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は
ラウリン酸を約47%含み
細菌、ウイルス活動を緩める作用
保湿、保護作用の研究が報告されています。
母乳にもラウリン酸は含まれています。
それに体を動かすエネルギーを糖質にしてしまうと
血糖値に左右され、早くお腹が空いてしまうし
何より、糖化が起こり、健康にとって
良いことはないのですが
ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は
エネルギー変換が早く、
糖質エネルギーに依存しなくても
脂質のエネルギーとして最適になります。
なので、普段の料理の中で
酸化しにくいココナッツオイルを使うことは
健康にも、美容にも良いのでおすすめですよ!
老けたくない人は脂質を避けずに
酸化しにくい脂質を選んで
摂取すると良いのです
是非、自宅の料理に使っている油を
ココナッツオイルにしてみてくださいね!
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