![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240620/09/yuzumoon369sun/f1/67/j/o1080089415453694086.jpg?caw=800)
おはようございます
🌞
昨日は、実家の梅を採りました。
スーパーのカゴの、3分の2、
採れました。
木は大きくないですが、
樹齢は、40年になりますか。
1個1個が大きく、
南高梅ではありません。
完熟近くなりました。
お分けしている
実家のご近所さん、数人分には、
いいところを残して
悪いところだけ、いただき、
洗って、
悪いところは除いて
先日、和歌山で購入してきた、
九重酢、2本分、一升分、
使いました。
九重酢は、
わずかに、
砂糖や食塩が入っていますが、
甘さはほとんど感じません。
昨年、購入して、
ファンになりました!
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![キューン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/608.png)
梅酢は、いつも糖分は入れません。
実家では、
早く作るために
火を使わず、洗って、
そのまま、数日、冷凍して
梅の細胞を壊し、
凍ったまま、氷砂糖を入れて、
寝かせ、作っています。
梅ジュース、
火を使う人もありますが、
ぜひ、 凍らせてみてください。