今年で9年目。
梅シロップ(酢が入っているので正確には梅サワー)を作りました!
今年は去年より半月ほど早く好みの梅を見つけたので、さっそく作りました。


■材料(2L用保存瓶)
梅 1kg
氷砂糖 1kg
酢 100ml


■作り方
1.梅をしっかりと洗い、ヘタをとりしっかりと水分を拭き取ります。
2.梅、氷砂糖の順で重ねます。
3.酢を最後に注ぎます。
4.毎日1~2回、梅が乾かないよう(カビの原因に)、容器を振って梅をかき混ぜます。
2~3週間で完成。梅がしわしわになったら取り出す目安です。

1日でジュースが出始めます。
毎日混ぜるのがポイント。
酢は入れなくても良いそうですが、入れた方が酸味のあるシロップになります。
夏バテ防止にもなります。
あとカビ防止にもなるそうです。
和三盆でお酢なしでもそのうち作ってみたいな。
来年はミニサイズで作ってみようかな。




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