大船駅西口駅構内にある駅弁の売店。
大船軒の押寿しは小鯵を関東風ににぎり、関西風に押して仕上げるもので、古くから鎌倉に縁の
ある文人墨客に親しまれてきました。
当時、鯵は江ノ島近海で湧く(わく)ように獲れたとの事で、その中から 身の締まった「小鯵」だけを使い、半身で一握りという押し寿しは、当時のベストセラーで「サンドウ井ッチ」に 増して人気を博しました。
気になるメニューは鯵の押寿し960円~。
平日の昼過ぎに家で食べるようにテイクアウトしました。
鎌倉出張をし始めた5年ほど前から気になっていたお店。
大船で探していた店が見当たらず、こちらを利用することになりました。
鯵と小鯛の押寿し1,050円
小鯵の半身を伝統の合わせ酢でしめた伝承の押寿しと、小鯛の押寿しとの詰合せ。
鰺は青魚特有の臭みはありません。
小鯛は鰺よりも食べやすい印象。
基本的にどちらもキツめの酢でしめてあります。
100年前から変わらぬ味。
また機会があればぜひサンドウ井ッチを味わってみたいものです。
大船軒 西口弁当売店
神奈川県鎌倉市大船一丁目 大船駅構内
オフィシャルサイト http://www.ofunaken.co.jp/
食べログ 大船軒 西口弁当売店 (弁当 / 大船駅、富士見町駅)
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