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さてこの写真はいったい何でしょう?

家庭によって漬け方がまったく異なる、らっきょう甘酢漬けです。
らっきょうの付け方は、ネットで検索するとわからなくなるくらい、家庭によって調味料の分量など違います。

ダンナー母が漬けるらっきょうがとてもおいしいので、嫁として覚えておきたかったので、初チャレンジ!
ちなみにダンナーはらっきょう食べません…。

■材料
らっきょう…1kg
塩…75g
砂糖…265g
酢…2カップ
鷹の爪…3本

■用意するもの
保存瓶(耐熱ガラス)、鍋、ザル、軽量カップなど

1.らっきょうを水で洗う
2.根、茎の部分を切る
3.薄皮をむき取り、ザルに広げ水分を取る
4.水分を取ったら蓋の出来る鍋などにらっきょうを入れ、塩をなじませる

5.2~3日一日数回、塩が均等になるようにまぜる

6.しんなりしてきたら、塩を水で洗い流し、ザルに広げ水分を取る(ペーパータオルなどで拭くと良い)
7.お鍋に砂糖、酢、細かく切った鷹の爪を入れ、沸騰させる
8.保存瓶にらっきょうを入れ、沸騰した7を一気に入れる
9.冷めたら蓋をして保存

10.2~3ヶ月で出来上がり!

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■ポイント
保存瓶は耐熱ガラスのものを!
浅漬けが好みの人は1ヶ月でOK
沸騰した熱々を入れるのがポイント!
(冷ましてから入れるのが普通みたい)
日の当たらない場所で保存

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今年はお試しなので少しだけ。
うまく出来たら来年はいっぱい作りたい!!

らっきょうはタルタルソースにピクルスの代わりに入れてもおいしいです!

らっきょうの完成記事→こちら


パルシステムでらっきょう800gと高の爪を購入しました。
カタログでみつけてやる気満々!!

5月14日に上記の作業を完了しました。
そろそろ1ヶ月。
あと2ヶ月くらい漬けておく予定です。

おいしく出来るといいな♪

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