こんばんは。
ご訪問ありがとうございます!
本日は昼間外出していたりでバタバタしておりまして、気付けばこんな時間になっておりました。
それにしてもびっくりするくらい暖かかったですねぇ!
コートを着ているとじんわり汗をかくくらいのポカポカ天気。
洗濯物を干す時間が遅くなってしまったことだけがただただ悔やまれます。
さて、昨日はひな祭りでございました。
毎年代わり映えのしないひな祭りの食卓ですが、一応記録として残させていただきます♪
毎年お馴染みのお寿司ケーキでございます。
こちらは私の分。
量がそこまで食べられないので、去年のものより気持ち小さめに菱餅風。
牛乳パックを型にして作りました。
そして、こちらは主人用。
例年通り12cmのケーキ型で作っております。
毎年この大きさでも足りないと言われるのですが、最近特に食べ過ぎなので我慢していただきました。
と、この写真は私が食卓に出した時に撮ったもの。
それがですね…。
気付いたらこんなことになっておりました。
とびっこで表面が埋め尽くされております…。
とびっこが本当に大好きな主人。
お寿司を食べに行くととびっこの軍艦だけで2ケタ食べます…。
滅多に食べることが無いので、食卓に出す時は好きなだけ食べていいよとは言っておりますが。
これ、塩分もすごいしプリン体が…。
将来痛風にならないことを祈ります。
サラダは山葵菜ときゅうり。
味付けはキャロットラペとほぼ同じでございます。
がんもどきと筍の煮物。
こちらは少し甘めのだし汁でコトコト煮てじっくり味を染み込ませました。
スナップえんどうの色が…加えるタイミングが早過ぎたようでございます。
そして、蛤のお吸い物。
これからも夫婦仲良くいられるようにお願いしながらいただきました。
手鞠麩は先日アップした雛あられで使ったものと同じもの。
色が可愛らしくてお気に入りでございます♪
と、こんな感じの食卓でございました。
本当はデザートも用意したかったのですが、バタバタしていて間に合わず…。
来年はもっと時間に余裕を持って準備できますように!
下のバナーを押していただくと、ランキングが上がりブログ更新の励みになります。
いつも応援ありがとうございます!
にほんブログ村
にほんブログ村