粒マスタード、眠っていませんか?
メーカーにもよりますが
粒マスタードは辛みが少なく
風味を足せて
いつもの料理がちょっと目新しくなったり
オシャレな雰囲気にもなったりするので
時々使っています。
うちではMAILLEの種入りマスタードを
常備しているのですが
今回、レシピサイトNadia さんの企画で
こちらの種入りマスタードを使ったレシピを
作りました。
今回ご紹介するレシピは
作業時間が短く、
耐熱皿に入れたら後はトースターか
オーブンに「よろしく!」とできるので
忙しいけれど、野菜、たんぱく質は
ちゃんと摂れるものを作りたい!
という時におすすめのおかずをご紹介します。
サバ缶とトマトの粒マスタードパン粉焼き
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
〈 2人分 〉
サバ水煮缶 1缶(190g)
トマト 1個(150g)
しめじ 1/4袋 (50g)
●MAILLE 種入りマスタード 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/4(チューブで可)
●オリーブオイル 大さじ1/2
◯パン粉 大さじ4
◯粉チーズ 大さじ2
(あれば)パセリ 適量
・・・ 作り方 ・・・
下準備 オーブンを使用する場合は220℃に予熱しておく。
1 しめじは石づきを落としてほぐす。トマトは8等分のくし切りにして長さを半分に切ってボウルに入れる。
2 サバ水煮缶の汁気を切り、1に入れる。●を加え、サバを大きめに崩しながら和える。
3 別のボウルに◯を入れて混ぜ、2を耐熱容器に入れたら上にかける。
4 予熱したオーブン、またはトースターで10分ほど、こんがりとするまで焼く。(あれば)パセリを刻んで振る。
ポイント
・サバ缶の汁はきっちりと切らず多少入ってもおいしいです。
MAILLEの種入りマスタードは
辛みが少なく、酸味やうま味がある
マスタードなので、
味を引き締めてくれるのですが
ちょっと酸味が気になるお子さんは
量を調整してもいいと思います
小さなお子さんがいると、
魚を食べようとすると骨が取るのが大変ですが、
骨まで食べられるサバ缶は
子どもと一緒に食べられて気軽に使える食材♪
DHAやEPAの他、カルシウムも豊富。
お子さんの成長を助ける嬉しい食材です
栄養も◎なので、いろいろな料理に使いたいですね。
焼くとトマトの旨みも凝縮して
サバ缶やしめじから出た水分と
一緒になって美味しいソースに。
カリカリのパン粉とも好相性です。
レシピサイトNadiaさんの方にも
投稿しています。
良かったら覗いてみてくださいね。
熟して柔らかくなってしまったトマトの活用にもどうぞ
レシピが役に立てると嬉しいです
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