数年前にポテトサラダ論争がありましたが
やっぱり一般的に想像するポテトサラダは
手間がかかるイメージです。
結婚する前、会社勤めをしていた時に
販売していたポテトサラダも
当時人気商品であり、
きちんと手間をかけていて
「これは家では大変だけど
こんなふうに作ってたらやっぱりおいしいよね」
というものでした。
我が家のポテトサラダの定番は
このような感じで
キャベツがきゅうりになったりすることがありますが
コーンとハム+野菜です。
今日は、うちで「ちょっといいことがあった時」
もしくは「お祝いの時」の
少しリッチな気分になる
でもあまり手間をかけない(通常のポテトサラダよりは)
ポテトサラダレシピをご紹介します
サーモンと水菜のポテトサラダ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
(2人分)
じゃがいも 1個(100g)
塩 少々
胡椒 少々
水菜 20g
スモークサーモン 20g
クリームチーズ 15g(ポーションタイプ1個)
マヨネーズ 大さじ1/2
(好みで)レモン汁または酢 小さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 じゃがいもは一口大(2〜3cm程度)に切り、水にさらしてから水気を切ってさっと水気を切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。竹串を刺して硬いものがある時は30秒ずつ加熱し、火を通す。
2 じゃがいもをボウルに入れ、フォークで粗く潰す。塩、胡椒を振り、粗熱を取る。水菜を3cm長さに切る。
3 クリームチーズをちぎり、マヨネーズ、(好みで)レモン汁または酢を入れて和える。
4 スモークサーモンを食べやすい大きさにちぎっていれ、水菜を加えて和える。
ポイント
・水っぽくならないよう、水菜は洗った後、水気をしっかり取ってから加えます。
・作りたてもおいしいですが、和えてから少し時間が経つと、水菜も程よくしんなりとして食べやすくなります。
クリームチーズやスモークサーモンを
ちぎり入れたり、和える作業は
子どものお手伝いにおすすめです。
水菜を入れることにより、
噛みごたえが出ます。
お子さんの顎の発達を促します
スモークサーモンの量は
お好みで増やしても♪
レモン汁や酢を少量入れると、
味が締まりますが、こちらもお好みで。
こちらのポテトサラダにしても
いわゆる「一般的な」ポテトサラダにしても
食べるだけより
実際作ってみることで
じゃがいもって潰すのに
力がいるな、とか
そもそもじゃがいもに火を通さないと
ポテトサラダってできないんだな
ということを実感できないですよね。
その労力を知ったときに
買ったものでも作ったものでも
よりありがたみを感じることができるので
小さなうちから一部でも作ってみる、
という経験をしてもらえたらと思います。
レシピが役に立てると嬉しいです
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