先週は
レシピサイトNadiaさま本社で行われていた
伊那食品工業さまの「寒天講習会」に
参加しまして
炒め物に粉寒天を使うと
時間が経っても水分が出ない!という
ことを目の当たりにしました。
水分が出ない=味も絡んだまま。
「水分と一緒に流れていってしまう栄養も逃げない」
のです。
これは素晴らしい!!
と思って、私も炒め物を作ってみました♪
春キャベツと豚肉のガリバタ醤油炒め
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
<2人分 >
キャベツ 120g
スナップエンドウ 8本
玉ねぎ 1/4個
豚こま肉 150g
バター 10g
にんにく 1/2かけ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱
粉寒天 1g
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツは手でちぎり、芯の部分と玉ねぎは薄切りにする。スナップエンドウは筋を取り、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにバター、にんにくを入れて火をつけ、バターが溶け、にんにくの香りが出てきたら豚肉を入れ、塩、胡椒を振り、中火で炒める。
3 肉に火が通ってきたら、キャベツの芯、玉ねぎ、スナップエンドウを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4 残りのキャベツ、酒を入れ、しんなりとしてきたら醤油を入れ、混ぜる。
5 粉寒天を振り、粉が見えなくなるまで絡めたら火を止める。
ポイント
・酒を入れることで火が通りやすくなります。
・粉寒天は見えなくなるまでしっかり絡めてください。
キャベツをちぎる作業、
スナップエンドウの筋を取る作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです
スナップエンドウのポリポリ食感と
甘みもおいしい炒め物です!
倍量を作ってみても水分が流れ出てこないのがすごい!
野菜200gにつき
粉寒天1gが目安なのだそうです。
活用してみてくださいね♪
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