考えてみれば
1週間前は入学式があったのですが
そんなことが遠い昔に感じます。
でも確かに書類に追われた1週間だったような・・・。
今日はレシピのご紹介です!
シンプルだけれど
コツを押さえて作れば
ちゃんとおいしい1品になります。
短時間でできるのも嬉しいおかず。
スナップエンドウ=とりあえず茹でる
のですが
茹でるとどうしても味も抜けてしまいます。
茹でずに加熱するので、味が濃く
甘みもより強く感じられます!
スナップエンドウの卵炒め
⏰ 5分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
スナップエンドウ 100g(10本程度)
卵 1個
油 小さじ1+小さじ2
酒 大さじ1
●醤油 小さじ1/2弱
●塩 少々
●胡椒 少々
●かつおぶし ひとつまみ
塩 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 スナップエンドウは筋を取る。
2 卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、●を入れて混ぜる。
3 フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、スナップエンドウを入れて塩を振り、炒める。油が回ったら酒を振り入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。
4 空いたフライパンに油小さじ2を入れ、2の卵を入れてざっとかき混ぜ、半熟状になったらスナップエンドウを戻し入れて火を止める。
ポイント
・スナップエンドウは火が通ると色鮮やかになり、軽く押すとやや弾力が出た頃が火の通った目安になります。
・卵が半熟になった時にスナップエンドウを戻し入れると一体感が出ます。
スナップエンドウの筋取りや、
卵を割って混ぜる作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
筋取りは指先に力が要るので、
難しい場合は端をポキっと折るところは大人が、
お子さんはすーっと
筋を取るところから始めてみてくださいね。
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