【5分】スナップエンドウの卵炒め*子ども喜ぶ春おかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

考えてみれば

 

1週間前は入学式があったのですが

 

そんなことが遠い昔に感じます。

 

でも確かに書類に追われた1週間だったような・・・。

 

 

 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です!

 

シンプルだけれど

 

コツを押さえて作れば

 

ちゃんとおいしい1品になります。

 

 

 

短時間でできるのも嬉しいおかず。

 

スナップエンドウ=とりあえず茹でる

 

のですが

 

茹でるとどうしても味も抜けてしまいます。

 

茹でずに加熱するので、味が濃く

 

甘みもより強く感じられます!

 

 

 

 

 

スナップエンドウの卵炒め

 

 

 

⏰ 5分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

スナップエンドウ  100g(10本程度)

卵   1個

油   小さじ1+小さじ2

酒   大さじ1

●醤油  小さじ1/2弱

●塩   少々

●胡椒   少々

●かつおぶし  ひとつまみ

塩  少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1   スナップエンドウは筋を取る。

 

2  卵はボウルに割り入れて溶きほぐし、●を入れて混ぜる。

 

 

3   フライパンに油小さじ1を入れて中火で熱し、スナップエンドウを入れて塩を振り、炒める。油が回ったら酒を振り入れて炒め、火が通ったら一旦取り出す。

 

4   空いたフライパンに油小さじ2を入れ、2の卵を入れてざっとかき混ぜ、半熟状になったらスナップエンドウを戻し入れて火を止める。

 

 

ポイント

 

・スナップエンドウは火が通ると色鮮やかになり、軽く押すとやや弾力が出た頃が火の通った目安になります。

 

・卵が半熟になった時にスナップエンドウを戻し入れると一体感が出ます。

 

スナップエンドウの筋取りや、

 

卵を割って混ぜる作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

 

筋取りは指先に力が要るので、

 

難しい場合は端をポキっと折るところは大人が、

 

お子さんはすーっと

 

筋を取るところから始めてみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

武蔵野市で開催する食育イベントをご案内しています。

よかったら友だち追加してください気づき

 

 

 

友だち追加

 

・・・・・・・・

 

板橋区での食育イベントに

ご興味のある方はこちらを

友だち追加してください指差し

 

友だち追加

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

インスタはレシピが中心です。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①5月11日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月6日(月)

 

 

②6月1日(土) 10:00〜11:30

受付締切:5月26日(日) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただき

 

ありがとうございました!