満開だと思っていた桜は
雨と風で一気に散りましたが
道路に花びらがいっぱいで
それはそれできれいでした
今日はスイーツレシピのご紹介です。
いちごの季節です
ジャムにできるようないちごも
手に入りやすい時期でもあります。
ミルキーな味わいに癒やされる
ホワイトチョコプリンと
甘酸っぱいいちごのソースが
相性バツグンなおやつです!
火を使わずレンジでできて
お子さんとできる作業があるので
親子でのスイーツづくりにもおすすめです♪
ホワイトチョコプリン いちごソース
⏰ 15分 (冷やし固める時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 > たっぷり食べたい方は2人分
ホワイトチョコ 80g(板チョコがおすすめ)
生クリーム 100ml
牛乳 150ml
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
いちご 正味80g(5〜6粒)
砂糖 小さじ2
(あれば)レモン汁 小さじ1/2
(飾り用)いちご 4個
・・・ 作り方 ・・・
1 小さな耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
2 別の大きめの耐熱ボウルにホワイトチョコ割り入れて生クリームを加え、ラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱し、混ぜながらチョコを溶かす。
3 1のふやかしたゼラチンを電子レンジ600W20秒加熱して溶かす。3に加え混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。
4 氷水に当て、トロっとするまで混ぜながら冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やす。
5 いちごのヘタを取り、耐熱ボウルに入れて、潰す。砂糖、(あれば)レモン汁を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W1分加熱し、混ぜる。粗熱を取って冷蔵庫か氷水に当て冷やす。
6 4に5のソースをかけ、いちごを切って盛り付ける。
ポイント
・お急ぎの方は4でアルミかステンレスのボウルに移し替えてから冷やすと早くとろみがつきます。
・熱いまま容器に入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすこともできますが(固める時間は長くなります)、ホワイトチョコの油分が浮いて固まってしまうので、氷水でとろみがつくまで冷やしてから、冷蔵庫に入れて固めるのがおすすめです。
チョコを割り入れたり、
混ぜる作業、いちごを潰す作業など、
お子さんもできる作業です。
いちごを切った後に盛り付けるのもいいと思います♪
バレンタイン・ひな祭りにもオススメです。過ぎちゃいましたけどね!
新学期が始まり、
新しい環境で楽しくもあり、
ちょっと疲れてしまうことも
あるかもしれません。
そんな時は家で親子で
ゆっくりおやつづくりをして・・・
が理想ですが
ワチャワチャしますよね!
そんな時間も楽しんでみてください。
お互い甘いものに癒やされる時間を
お過ごしください。
食べるのはあっというまですけどね!
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