花粉がつらいです。
家の中にいてもかゆい・・・。
夫は数年花粉症の症状が出ているのですが
自分が花粉症だと認めたくないようで
病院に行かないようです。
今年もたぶん行かないのだと思います。
今日はスープレシピです。
まだまだ寒い・・・という日があるので
温かいスープがあると嬉しいですね。
春雨入りのスープは
麺のようなツルツルとした食感が
子どもに人気です。
野菜と卵を入れた体に優しいスープのレシピです。
小松菜と卵の春雨スープ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
小松菜 100g
人参 30g
春雨 20g
卵 1個
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
●水 650ml
●鶏ガラスープの素 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 少々
●胡椒 少々
◯片栗粉 大さじ1/2
◯水 大さじ1
ごま油 小さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 小松菜は3cm幅、人参は細切りにする。卵は溶いておく。
2 鍋に●、ツナ缶は汁ごと、人参を入れて火をつける。卵をボウルに入れ、溶きほぐしておく。
3 沸騰したら、春雨を入れ蓋をして中弱火で3分加熱する。小さな器に◯を混ぜて水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつける。
4 中火にして卵を回しながら流し入れ、固まったら、小松菜を入れる。
5 小松菜に火が通ったらごま油を加え、火を止める。
ポイント
・とろみをつけてから卵を入れることで、卵がきれいに仕上がります。
卵が固まる様子を見るのが楽しいポイントです。
親子で一緒に卵を流し入れて、
卵を観察してみてくださいね。
餃子や焼売などがメインのおかずに合わせる
スープにもおすすめです
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