日曜日はクリスマス・イブだったので
クリスマスはこの週末にしたよ、
というおうちも多かったと思うのですが・・・!
クリスマスだけでなくても
年末年始など、人が集まる時
ちょっとお祝いにも使えるメニューを
今回はご紹介したいと思います。
お刺身の中でも好きな子が多いサーモンと、
生でもほんのりと甘みのあるかぶを使って
クリスマスを感じるリース風に盛り付けました。
かぶとサーモンのカルパッチョ
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
かぶ 1個 (150g程度)
サーモン(刺身) 120g
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
(あれば)ピンクペッパー 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 かぶは皮をむき、薄切りにする。塩(分量外、小さじ1/4)を全体に振り、5分ほど置いて手で水気を絞る。茎がついていれば刻んで塩を振り、5分ほど置いて手で水気を絞る。
2 サーモン(刺身)は薄切りにする。
3 かぶとサーモンを交互に並べ上からレモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒、(あれば)ピンクペッパーを振る。
ポイント
・かぶはスライサーを使うとラクに切れます。
・サーモンはかぶの丸みに合わせるように少し曲げて盛り付けると、見た目も揃って立体感も出るのでおすすめです。
・かぶの葉がなければ、お好みの緑の葉をちぎるなどしてのせてください。
ピンクペッパーがあれば
よりクリスマスっぽくなりますが、
なくても十分彩りはきれいに見えます。
ピンクペッパーはあっても
食べると子どもには辛いので、大人は美味しく感じるはず
避けて盛り付けるようにしてくださいね。
盛り付けをぜひお子さんと一緒に
写真のようにリース風でなくても◎です。
「交互に少しずつずらして並べる」
というのもちょっと高度な盛り付けです。
手先を動かすことで指先の感覚が豊かになりますよ。
紅白でおめでたいので、
おせちやお祝いにも使えます
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