先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」
→お店、住居、バス終着駅が一体となった
複合施設hoccoさんの日曜市に
みそ玉ワークショップを出店したのですが、
近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、
すきまの時間に購入しました。
この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。
どの野菜も立派!!
新鮮な野菜を日常的に手にする機会が
少ないので嬉しい・・・!
大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。
紫キャベツは今まで見た中でも特に立派で新鮮で、
こんなに安くていいの!?と思うくらいでした。
(このあたりのお店で買うと1/4カットのもので同じくらいの値段・・・)
生で食べることの多い紫キャベツですが、
今回は焼いてみました。
火を通すと甘みが出るので
生とは違った美味しさを味わえます
紫キャベツのフライパンチーズグリル
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
紫キャベツ 200〜250g
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
粉チーズ 20g
オリーブオイル 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツをくし型に切る。
2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、キャベツを入れ、塩を振って中火で焼く。
3 片面が焼けたら裏返し、再び塩を振って水大さじ1を入れ、蓋をして火を弱めてキャベツに好みの加減まで火を通す。
4 粉チーズ、胡椒をかけ、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
ポイント
・水を入れて蒸しながら焼くことで火が通りやすくなるので、やわらかくなり、子どもも食べやすくなります。
キャベツの大きさ、チーズの量もお好みで。
焼くことで香ばしさも出るので、
紫キャベツ一つでごちそうになります
お子さんと食べる場合は
食べやすく切り分けて召し上がってくださいね。
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