さつまいもとしめじのチャウダー(ミルクスープ)*子どもも喜ぶレシピ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

朝は寒い!という季節になってきて

 

布団から出るのがつらくなってきました。

 

 

子どもたちもなかなか起きず

 

苦労します・・・!

 

 

 

今回は寒くなってくる季節におすすめの

 

スープのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

さつまいもとしめじのチャウダー

 

 

 

⏰ 15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

さつまいも 1本(250g)

しめじ 1/2袋

玉ねぎ 1/4個

ベーコン 3〜4枚(40gくらい)

バター 20g

薄力粉 大さじ3

水 200ml

牛乳 400ml

コンソメ 小さじ1/2

塩 少々

胡椒 少々

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 さつまいもは1.5cm厚の半月切り(断面が大きいようだったらいちょう切り)、しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。

 

2 鍋に火をつけ、バターを入れて溶けたらベーコンを入れて中火でさっと炒める。

 

3 さつまいも、玉ねぎを加えて炒め、油が回ったら、しめじを入れて炒める。

 

4 玉ねぎが透き通ってきたら、火を弱めて薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水を加え、鍋底についたものをこそげ取りながら混ぜ、蓋をして弱火にして5分程度、さつまいもに火が通るまで加熱する。焦げないように時々混ぜる。

 

5 牛乳、コンソメを入れてまぜ、塩、胡椒を入れて調味する。周りがふつふつとしてきたら火を止める。

 

 

 

ポイント

 

・薄力粉を入れたら焦げ付かないようにしっかりと混ぜながら炒めてください。

 

タンパク質とカルシウムが豊富な牛乳は、

 

子どもの成長にも嬉しい食材指差し

 

さつまいももしめじも食物繊維が

 

豊富なので便秘気味のお子さんにもおすすめです気づき

 

 

 

とろりとした舌触りとさつまいもの甘みが

 

おいしいスープでほっこりな時間を

 

お過ごしください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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