茹でたじゃがいもを皮ごとコップなどの底で潰し、
塩・胡椒オリーブオイルをかけて
オーブンやフライパンで焼くだけ、
という斬新で簡単でおいしい料理
「スマッシュドポテト」でご存知ですか?
今回ご紹介するレシピは
その「スマッシュドポテト」の里芋版です。
里芋(皮はむいて作りました)で作っても
とってもおいしいですよ
里芋の皮ってむくのが大変ですよね・・・!
ぬるっとしてヒヤッとする時もあると思います。
よく「洗って乾かしてから剥くと滑らない」
とも言いますが、私の場合は作ろう!
と思った時に作るので、
「前もって洗っておく」ができなかったりします。。。
里芋は丸ごとレンジで加熱することで、
ツルンと皮がむけるのでラク!
里芋料理のハードルが下がりますよ☺
里芋の潰し焼き
⏰ 15分 (焼く時間を除く)
・・・ 材 料 ・・・
< 4人分 >
里芋 300g
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
胡椒 少々
・・・ 作り方 ・・・
1 里芋を洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分、一度取り出し(熱いので気をつけてください)上下を返して再びラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。竹串で刺して硬いようだったら、さらにレンジで加熱する。オーブンを230℃に予熱する。
2 布巾かペーパータオルを2枚重ねて里芋の皮をむく。
3 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、里芋が大きければフォークなどで半分に割り、コップの底など平らなもの(耐熱のもの、ラップを巻くか、里芋の上にオーブンシートを置くのがおすすめです)で潰す。
4 3に塩、胡椒を振り、オリーブオイルを塗る。
5 オーブンで15~20分、好みの焼き具合になるまで焼く。
ポイント
・里芋のまわりに水がついたまま加熱してください。
・電子レンジから取り出す時は火傷に注意してください。
・潰す時に薄くなるまで潰すとカリッとなり、厚めに潰すと中がもっちりとします。
そのままもおすすめですがクリームチーズ30g、
おろしにんにく(チューブ)小さじ1/4、塩、胡椒、
レモン汁小さじ1(すっぱいのを避けたい場合は牛乳)を
混ぜてディップにするのもおすすめです
じゃがいもは好きだけれど、里芋はあまり・・・、
というお子さんには煮物でないメニューで
挑戦するのもおすすめです。
薄くすると食感も楽しく、
里芋を食べるきっかけになるかもしれません。
里芋を潰す作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。
不格好な形でもおいしく食べられます。
レシピが役に立てると嬉しいです
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントはこちら↓