【野菜1つで子ども喜ぶ簡単おかず】里芋の潰し焼きチップス | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

茹でたじゃがいもを皮ごとコップなどの底で潰し、

 

塩・胡椒オリーブオイルをかけて

 

オーブンやフライパンで焼くだけ、

 

という斬新で簡単でおいしい料理

 

「スマッシュドポテト」でご存知ですか?

 

今回ご紹介するレシピは

 

その「スマッシュドポテト」の里芋版です。

 

里芋(皮はむいて作りました)で作っても

 

とってもおいしいですよ目がハート

 

 

 

里芋の皮ってむくのが大変ですよね・・・!

 

ぬるっとしてヒヤッとする時もあると思います。

 

よく「洗って乾かしてから剥くと滑らない」

 

とも言いますが、私の場合は作ろう!

 

と思った時に作るので、

 

「前もって洗っておく」ができなかったりします。。。

 

 

 

 

里芋は丸ごとレンジで加熱することで、

 

ツルンと皮がむけるのでラク!

 

里芋料理のハードルが下がりますよ☺

 

 

 

里芋の潰し焼き

 

 

 

 

⏰ 15分 (焼く時間を除く)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

里芋 300g

オリーブオイル 大さじ2

塩 少々

胡椒 少々

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

1 里芋を洗い、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ600W5分、一度取り出し(熱いので気をつけてください)上下を返して再びラップをかけ電子レンジ600W3分加熱する。竹串で刺して硬いようだったら、さらにレンジで加熱する。オーブンを230℃に予熱する。

 

 

2 布巾かペーパータオルを2枚重ねて里芋の皮をむく。

 

3 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、里芋が大きければフォークなどで半分に割り、コップの底など平らなもの(耐熱のもの、ラップを巻くか、里芋の上にオーブンシートを置くのがおすすめです)で潰す。

 

4 3に塩、胡椒を振り、オリーブオイルを塗る。

 

5 オーブンで15~20分、好みの焼き具合になるまで焼く。

 

 

ポイント

 

・里芋のまわりに水がついたまま加熱してください。

 

・電子レンジから取り出す時は火傷に注意してください。

 

・潰す時に薄くなるまで潰すとカリッとなり、厚めに潰すと中がもっちりとします。

 

そのままもおすすめですがクリームチーズ30g、

 

おろしにんにく(チューブ)小さじ1/4、塩、胡椒、

 

レモン汁小さじ1(すっぱいのを避けたい場合は牛乳)を

 

混ぜてディップにするのもおすすめです気づき

 

 

じゃがいもは好きだけれど、里芋はあまり・・・、

 

というお子さんには煮物でないメニューで

 

挑戦するのもおすすめです。

 

薄くすると食感も楽しく、

 

里芋を食べるきっかけになるかもしれません。

 

 

 

里芋を潰す作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

不格好な形でもおいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd