三鷹若葉幼稚園さま出張食育レッスン「さつまいも」 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

 

 

三鷹若葉幼稚園さまにて

 

月1回食育レッスンを行っています。

 

私は年長さんを担当しています。

 

 

 

今月のテーマは「さつまいも」。

 

 

みんなにとっては簡単なクイズと

 

ちょっと難しいクイズもあったりと

 

考えたり、お話を聞くことで

 

さつまいもについて興味を持ち、

 

知ることができました。

 

 

 

 

さつまいもは食事でもおいしく食べられるし、

 

おやつにも良い食材ですね。

 

 

今回はおやつについてもお話しました。

 

 

 

おやつには、心が喜ぶ「心のおやつ」、

 

体が喜ぶ「体のおやつ」があります。

 

 

「お菓子」は「心のおやつ」の方になります。

 

お菓子=おやつではあるけれど、

 

おやつ=お菓子

 

ではないということを理解するのは、

 

幼児さんにとってはちょっと難しいのですが

 

おやつもみんなにとっては大事な「食事」の一つであり、

 

3回の食事では補いきれない栄養を

 

このおやつで摂る必要がある、ということを

 

なんとなく理解できるようにお話しました。

 

 

 

「体のおやつ」「心のおやつ」

 

半田先生が毎月書いてくれているおたよりでも

 

保護者の方向けに今回も簡単に内容をお伝えしています。

 

 

 

蒸かしたてのさつまいもは

 

みんなおいしそうに食べていました!

 

 

 

「さつまいもは嫌い!」「苦手!」

 

と言っていた子もみんなが「おいしい〜!」と

 

言っているのを見て、

 

ひと口食べることができ、

 

自然な甘みを感じることができました。

 

 

 

三鷹若葉幼稚園様の出張レッスンは

 

(社)日本キッズ食育協会にご依頼いただき、

 

毎月年長さんと年中さんクラスとで

 

キッズ食育トレーナー4名で伺っています。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋 

 

【日時】 

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30 

締め切り: 11月15日(水) 

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)  

 

キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは 

こちらからご確認ください。

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントはこちら↓

yokomsd