厚揚げはタンパク質が豊富で
歯や骨の形成に関わるカルシウム、
鉄分などのミネラルが含まれているので
野球やサッカー、水泳など
スポーツをする子どもにおすすめの食材。
使うとボリュームも出るので
お財布にも優しい食材です。
今回は厚揚げを使ったメニューを
ご紹介します。
厚揚げの大根そぼろ味噌あんかけ
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
厚揚げ 200g
豚ひき肉 100g
大根 100g (大根の葉もあれば取っておく)
だし 120ml
●味噌 大さじ1 1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ1/2
●おろし生姜 小さじ1/2
●片栗粉 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 厚揚げは天板、またはアルミホイルを軽く丸めて広げたものにのせ、トースターで10分焼く。
2 大根は7〜8mmの角切り、大根の葉もあれば小口切りにしておく。●を小さいボウルに入れ、混ぜておく。
3 フライパンを中火で熱して豚ひき肉、大根を入れて、肉が全体的に白くなるまで炒める。
4 だしを入れ、沸騰したら蓋をして火を弱め、5分ほど煮る。
5 大根が柔らかくなったら●を入れて混ぜ、大根の葉を加え全体的にとろみがついたら火を止める。
6 厚揚げの上に5をかける。
ポイント
・厚揚げは油や油のにおいが気になるようだったら、ペーパータオルで表面の油を押さえるようにして取ります。
・厚揚げは切らずにのせてスプーンですくうようにして取り分けてもいいですし、焼いてから切り分けてからあんをかけても食べやすくなるので、お好みでどうぞ。
・大根の葉は彩りにもなりますし、白い部分にはない栄養が含まれていますので、活用してみてくださいね。なければ小口切りにした小ネギなどをかけると彩りが良くなります。
あんにひき肉と大根を加えることで、
野菜も一緒に摂りやすくなりますし、
噛む回数も増えて
噛む力を鍛えるおかずにもなります
新米のおいしい季節。
ご飯と一緒にどうぞー!
レシピが役に立てると嬉しいです
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