きのことしらすの和風パスタ*カルシウムプラスご飯 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

「すき焼のたれ」。

 

すき焼きはそうそう頻繁にやらないメニューには

 

なりますが

 

ふだんのおかずに使ってみると

 

とても使える便利なタレということに気づきました気づき

 

 

 

 

 

これまで「エバラすき焼のたれ」を

 

使った簡単メニューを2つほど

 

ご紹介しました。

 

 

 

 

ブログでもご紹介していますが

 

レシピサイトNadiaさんでも

 

投稿しています。

 

 

 

 

こちらはボリュームしっかり系なおかず

 

↓↓↓

 


 

 

作り置きもOKの

 

簡単和食 ↓↓↓

 

 

 

 

 

今回は、すき焼のたれを使った

 

簡単ランチ・夕食にもおすすめの

 

パスタメニューのレシピです。

 

 

 

 

きのことしらすの和風パスタ

 

 

 

⏰ 15分 (パスタの茹で時間によります。写真は茹で時間10分のパスタを使用しました)

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

スパゲティ 200g

しめじ 50g

まいたけ 50g

えのきだけ 60g

水菜 50g

油 大さじ1/2

エバラ すき焼のたれ 大さじ2

しらす 30g

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

 

 

1 スパゲティを茹でる湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間どおりに茹でる。(茹でている間に具を作ります。)

 

2 しめじ、えのきだけは石づきを落とす。えのきだけは長さを3等分にして切り、しめじ、まいたけはほぐす。水菜は3cm長さに切る。

 

3 フライパンにまいたけ、しめじを入れて熱し、中火で2分ほど焼く。(あまり動かさない。)えのきだけを加え時々混ぜる。

 

4 きのこに火が通ったら一旦火を止め、エバラ すき焼のたれを半量、きのこにかけて混ぜる。

 

5 麺が茹で上がる10秒ほど前に水菜を入れてさっと火を通し、茹で汁を大さじ2取っておいて水気を切る。

 

6 フライパンに火をつけ、5の麺と水菜を入れ、残りのエバラ すき焼のたれ、茹で汁、油を入れて混ぜて火を止め、器に盛ってしらすをのせる。

 

 

ポイント

 

・ きのこはエリンギやしいたけなどお好みのものでOKです。3種類くらい組み合わせると風味や旨みがさらに引き立ちます。

 

 

甘めの味付けできのこも食べやすくなります。

 

きのこをほぐす作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

 

きのこは苦手なも多い食材ですね・・・!

 

作ってポン!

 

と出されるより

 

少しのお手伝いでも

 

「自分で作った!」と

 

いうのがあると

 

「食べてみようかな」に

 

つなげられることが多いです。

 

 

きのこっていろんな種類があるんだね

 

これは何というきのこかな?

 

などと会話も楽しんでみてくださいね。

 

 

 

こちらのレシピも

 

レシピサイトNadiaさまで

 

ご紹介しています。 ↓

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

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