「すき焼のたれ」。
すき焼きはそうそう頻繁にやらないメニューには
なりますが
ふだんのおかずに使ってみると
とても使える便利なタレということに気づきました
これまで「エバラすき焼のたれ」を
使った簡単メニューを2つほど
ご紹介しました。
ブログでもご紹介していますが
レシピサイトNadiaさんでも
投稿しています。
こちらはボリュームしっかり系なおかず
↓↓↓
作り置きもOKの
簡単和食 ↓↓↓
今回は、すき焼のたれを使った
簡単ランチ・夕食にもおすすめの
パスタメニューのレシピです。
きのことしらすの和風パスタ
⏰ 15分 (パスタの茹で時間によります。写真は茹で時間10分のパスタを使用しました)
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
スパゲティ 200g
しめじ 50g
まいたけ 50g
えのきだけ 60g
水菜 50g
油 大さじ1/2
エバラ すき焼のたれ 大さじ2
しらす 30g
・・・ 作り方 ・・・
1 スパゲティを茹でる湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間どおりに茹でる。(茹でている間に具を作ります。)
2 しめじ、えのきだけは石づきを落とす。えのきだけは長さを3等分にして切り、しめじ、まいたけはほぐす。水菜は3cm長さに切る。
3 フライパンにまいたけ、しめじを入れて熱し、中火で2分ほど焼く。(あまり動かさない。)えのきだけを加え時々混ぜる。
4 きのこに火が通ったら一旦火を止め、エバラ すき焼のたれを半量、きのこにかけて混ぜる。
5 麺が茹で上がる10秒ほど前に水菜を入れてさっと火を通し、茹で汁を大さじ2取っておいて水気を切る。
6 フライパンに火をつけ、5の麺と水菜を入れ、残りのエバラ すき焼のたれ、茹で汁、油を入れて混ぜて火を止め、器に盛ってしらすをのせる。
ポイント
・ きのこはエリンギやしいたけなどお好みのものでOKです。3種類くらい組み合わせると風味や旨みがさらに引き立ちます。
甘めの味付けできのこも食べやすくなります。
きのこをほぐす作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
きのこは苦手なも多い食材ですね・・・!
作ってポン!
と出されるより
少しのお手伝いでも
「自分で作った!」と
いうのがあると
「食べてみようかな」に
つなげられることが多いです。
きのこっていろんな種類があるんだね
これは何というきのこかな?
などと会話も楽しんでみてくださいね。
こちらのレシピも
レシピサイトNadiaさまで
ご紹介しています。 ↓
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