今月は子どもの食育スクール
「青空キッチン」でさつまいもの
料理が毎回あるので、
さつまいもを買っているのですが
先週は大きなさつまいもが
安く売っていたのでつい
買いすぎてしまいました・・・!
こんなに要らなかったなー
とは思っていたのですが
我が家はみんなさつまいもが好きだし
まぁ、家でも使えばいいか!
と思っていたら、
子どものお友だちの家から
またさらに大きいさつまいもをいただき
さつまいも料理を
しばらく楽しめそうです
今回はそういったわけで
さつまいものレシピをご紹介します。
じゃがいもで作る
北海道の郷土料理「いももち」を
さつまいもでアレンジしたものですが
スイーツ寄りにしたレシピです。
さつまいものメープルバターいももち
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 8個分 >
さつまいも 正味200g
バター 20g
メープルシロップ 大さじ2
片栗粉 50g
牛乳 大さじ2
・・・ 作り方 ・・・
1 さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水に1〜2分さらして水気を切ったら耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600w4分、火が通るまで加熱する。
2 熱いうちにさつまいもを潰し、バター半量とメープルシロップを入れて混ぜる。
3 片栗粉を入れて混ぜ、牛乳を大さじ1ずつ、しっとりするまで加え、8等分にして平らな丸い形にする。
4 フライパンに残りのバターを入れて中火で熱し、溶けたら3を入れ焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、中弱火にして火が通るまで焼く。
ポイント
・電子レンジから取り出す際はやけどに注意してください。
・さつまいもの水分により、牛乳の量を調整してください。ポロポロとして形にならないようだったら牛乳を足し、成形できるかたさになるまで加えてください。
さつまいもを潰す作業、混ぜる作業、
成形する作業は子どものお手伝いにおすすめです。
細い部分などがあると折れやすくなりますが、
ハート型など好きな形にして焼くのも楽しいですよ。
バターでカリッ、中はモチっとするので
やっぱりできたてが一番おいしいですが、
お弁当に入っていても嬉しい1品になると思います
レシピが役に立てると嬉しいです。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
キッズ食育トレーナー養成講座では
好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん
子育てがグッとラクになるための
知識と実践方法が学べます。
まずは体験講座にどうぞ!
本講座で何を学べるかも
知ることができます。
キッズ食育トレーナー体験講座
【日時】
ご都合の良い日にご参加ください。
10月28日(土) 10:00〜11:30
受付締切:10月17日(火)
【参加費用】:3,300円(税込)
食育キット(パンケーキミックス)付き!
【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)
詳細・お申込みはこちらをクリック
キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋
【日時】
初級 11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30
中級 12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30
締め切り: 11月12日(日)
【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)
キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは
こちらからご確認ください。
。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。
◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
などのお仕事を承っております。
お問い合わせは
ykmsdz@gmail.com
までお願いいたします。
◯インスタもしています。
もしよかったらフォローしていただけると
嬉しいです。
アカウントは yokomsd です。
お読みいただき、ありがとうございました。