三連休中に法事があり
数年ぶりにほぼ全員が集まり
にぎやかな会食がありました。
会席料理の料理名や食材の名前
何だったかな〜
何だろう?と思うものって多いですよね!
こっそり調べてみたりして
子どもたちも「とんぶりって何?」
など興味津々。
すべて食べ終わってお腹いっぱいだな
と思っていたのですが、
成長期の長男のコメント
「ご飯食べたい・・・」と
言ってました。
足りないようでした
今回はレシピのご紹介です。
ご飯に合うおかずです。
とりあえず家にあるかもしれない
豚肉・キャベツ・玉ねぎに
ニラを加えてしっかり野菜も摂れるメニューです。
キャベツはバリバリと手でちぎると
タレも絡みやすくなりますよ!
豚肉とキャベツのプルコギ風
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
豚こま肉 200g
キャベツ 200g
ニラ 50g
玉ねぎ 1/4個
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
●すりごま 大さじ1/2
●にんにくすりおろし(チューブで可) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
いりごま 大さじ1/2
・・・ 作り方 ・・・
1 キャベツは手でちぎる。ニラは3cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2 ボウルかポリ袋に豚肉、●、玉ねぎを入れて揉み込み、5分置く。
3 フライパンにごま油を入れて熱し、2を汁ごと入れ、中火で炒める。
4 肉に半分くらい火が通ったら、キャベツを入れて炒める。
5 全体的に火が通ったらニラを入れてさっと炒め、器に盛っていりごまを振る。
ポイント
・キャベツの芯は包丁で薄切りすると火の通りも早く、食べやすくなります。
・肉に下味が付いているので焦げやすくはなります。焦げるようだったら火を弱めてください。
キャベツをちぎる作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
小さくちぎるお子さんもいるので、
「これくらい」とお手本を見せながら
ちぎってもらうといいですよ。
プルコギをイメージして作ったのですが、
キャベツ、ニラでなんとなく「もつ煮??」
みたいな味わいもします。
どちらにしてもご飯によく合います
レシピが役に立てると嬉しいです。
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