先日運動会があり、お弁当が必要
ということはすぐわかるのですが
忘れがちになってしまう
「運動会予備日も給食が出ないのでお弁当」
という日。
その存在を忘れがちになってしまいそうに
なりながらも、今年もお弁当を作りました。
ちょっとお楽しみ弁当ということで
いつものサッカーの時のお弁当とはだいぶ違う
華やかな感じ
今年はハンバーガー弁当。月見マフィンも作ってみました。
今日はなすレシピのご紹介です。
なすの季節もだんだんと終わっていきますが
いろんな食べ方で楽しみたいと思います。
今回は調味料も同量で簡単な一品。
調理器具も汚れないので
後片付けもラクなホイル焼きレシピです。
なすとしめじのホイル焼き
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
なす 1本
しめじ 40g
油 小さじ2
塩 少々
●醤油 小さじ1
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1
小ねぎ 1本
バター 10g
・・・ 作り方 ・・・
1 なすはヘタを落とし、縞模様にむいて、1cm厚の輪切りにする。しめじは石づきを取ってほぐす。
2 アルミホイルに油を塗り、なすを並べてなすに油を塗る。しめじをのせ、全体に振り、●を混ぜてかける。
これを2つ作る。
3 アルミホイルで包み、フライパンにのせて蓋をして火をつける。シュワシュワと音がしてきたら、中弱火にして7〜8分加熱する。
4 火が通ったらアルミホイルの口を開け、小ねぎを小口切りにして、バター、小ねぎをのせる。
ポイント
・ ホイルの口をしっかり閉じないと熱が伝わりづらくなり火が通りにくかったり、汁が出てきたりしますので、空気が逃げないようにしっかりと包みます。
なすを縞模様にむく作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
皮を時々残しながらむくとできる模様は
子どもにとっても楽しめます。
ピーラーでのなすの皮むきは他の野菜より
難しいところもありますが
手の位置に注意しながら
大人と一緒にピーラーを使って
皮をむいてみてくださいね。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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