味付け一つ!ひじき入りだしつくね*お弁当にも・カルシウムプラスのおかず | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

だしパックってお味噌汁くらいかな

 

という方に

 

調味料としても使える、おかずのご紹介です。

 

 

 

だしパックと言っても

 

実は味のついていない、だしだけ取れるもの

 

調味タイプといって軽く味がついているので

 

ラクで味付けの失敗をしにくいものとあります。

 

裏の原材料のところに、だしである

 

かつおぶしとか昆布、煮干しなどの他に

 

塩や醤油などが書いてあるものが

 

調味タイプです。

 

 

 

 

今回は調味タイプのだしパックの中身を使う

 

おかず。

 

 

味付けはだしパックだけなので

 

簡単ですよー!

 

 

味付け一つ!カルシウムをプラス

ひじき入りだしつくね

 

 

 

⏰ 15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 8個分 >

 

鶏ひき肉 300g

絹豆腐 150g

鰹節屋の割烹だしパック 1袋

片栗粉 大さじ2

小松菜 50g

ひじき 50g

酒 大さじ1

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 小松菜は粗みじん切りにする。

 

2 ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐(パックを開けてすでに出ている水分は捨ててください)、片栗粉、鰹節屋の割烹だしパックの袋を切って中身を入れ、手でよく混ぜる。

 

3 小松菜、ひじきを入れて混ぜ、8等分して平らな丸に成形する。

 

4 フライパンを熱し、3を入れて中火で焼く。

 

 

5 焼き色がついたら裏返し、酒を回しかけて蓋をし弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。水分が残っていれば蓋を取って飛ばす。

 

 

 

ポイント

 

・小松菜が大きいと火が通りにくくなるので、小さめに切るようにするのがおすすめです。季節により茎が太い場合は茎を縦2〜3等分にしてから切るようにしてください。

 

・絹豆腐は水切りする必要はありませんが、余分な水分を切ってから混ぜると成形しやすくなります。

 

「鰹節屋の割烹だしパック」を使うことで

 

だしの効果により小松菜の苦みもマイルドになり、

 

子どもも食べやすくなりますよ。

 

 

小松菜が苦手なお子さんにもおすすめです♪

 

 

かつおぶしやいわし煮干し、昆布の粉末が入り、

 

塩などで軽く味付けされただしパックなので、

 

だしを取って使っても、

 

中身をそのまま使っても味付けに失敗することなく

 

だしの栄養も丸ごといただける、

 

おいしいつくねが出来上がります気づき

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

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