和風ジャーマンポテト*運動会のお弁当にもおすすめ・だしパックで簡単 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

週末は子どもたちの運動会があり

 

昨年までとは違う運動会で

 

今年度次男は中学生になったのでかなり幼いですが

 

2歳上の長男と2人とも同じ運動会に出るのは

 

最後ということもあり

 

いろいろ感慨深いものがありました。

 

 

最初の種目から観てお昼休憩は一度帰り

 

再び午後を観に行って、

 

結局閉会式まで観てしまいました。

 

 

気合い弁当。よく見えないですが唐揚げ必須です。

 

 

 

今回はレシピのご紹介です。

 

 

「だしパック」って使ってますか?

 

私はわりとよく使います。

 

一番多いのはお味噌汁、次は煮物かもしれません。

 

ちなみにお味噌汁に一番よく使うだしは「水出し煮干だし」なのですが、水出し煮干しだしを仕込むのを忘れた時にだしパックを使います。

 

 

粉末のだしも手軽で良いのですが

 

だしパックは、素材の味を引き立て

 

より風味豊かに仕上がるところがいいなと感じています。

 

 

 

そんなだしパックですが

 

実は調味ありタイプのものと

 

調味なしタイプのものとあります。

 

 

 

私は調味なしタイプのものを使っているのですが

 

調味ありタイプは塩分が加えられてあり、

 

使うとだしの豊かな風味が楽しめる

 

というだけでなく味の失敗が少なく

 

おいしく仕上がるのがメリットになります。

 

 

 

今回はヤマキさまの

 

鰹節屋の割烹だしパック」という

 

調味タイプを使ったレシピなのですが、

 

実は中身を取り出して料理に加える!

 

という使い方もあるのですキメてる

 

私はこれまでやったことがなかったのですが

 

やってみるとなかなか便利なのですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

だしでやみつき♪

和風ジャーマンポテト

 

 

 

⏰ 15分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

 

じゃがいも 3〜4個(300〜400g)

ベーコン 20g (ブロックタイプがおすすめ)

鰹節屋の割烹だしパック 1袋

にんにく 1/2かけ

油 大さじ1/2

(あれば)小ねぎ 1本 青じそもおすすめ

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 じゃがいもは一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ600W3分半〜4分半加熱する。

 

 

2 にんにくは薄切り、ベーコンは棒状(スライスタイプなら1cm幅)に切る。

 

 

3 フライパンに油、にんにく、ベーコンを入れて中火で熱し、香りが出てきたらじゃがいもを入れて炒める。

 

 

4 じゃがいもに火が通ったら、火を止め鰹節屋の割烹だしパックの袋を切って中身を入れて全体にまぶす。

 

 

5 器に盛り、小ねぎを小口切りにして上から振る。

 

 

ポイント

 

・ベーコンはブロックタイプだと食べごたえが出るのでおすすめですが、スライスでもおいしく食べられます。

 

・じゃがいもをレンジで加熱することにより、調理時間を短縮します。全体に火が通るまで加熱してください。

 

 

わりと味がしっかりしているので、

 

お子さんと食べる場合は

 

じゃがいもを多めに使うのがおすすめです。

 

 

「和風ジャーマンポテト」って

 

日本なの?ドイツなの?な名前ですね。

 

(調べたところそもそも「ジャーマンポテト」というのはドイツにはないとのことです)

 

 

ヤマキ「鰹節屋の割烹だしパック」

 

を使うことによって

 

食べだしたら止まらないおかず(おつまみ)になりますよー!

 

 

実はあまり見えないかもしれませんが

 

最初の写真のお弁当にも入れてしまいました!

手前に入っています。

 

 

味がしっかりしているし、

 

汁気もないのでお弁当にもおすすめです指差し

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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