簡単ガレット*パンケーキミックス使用・休日の朝食に♪ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

ガレットとは

 

丸く平たく焼いたものを指します。

 

 

中でも見た目クレープで、

 

甘いクリームを入れるのではなく

 

食事系のものとして食べられるイメージの

 

「ガレット」はフランス ブルターニュ地方発祥の

 

そば粉で作ったメニューです。

 

 

おしゃれですよね!

 

 

 

なかなか手間のかかるイメージですが

 

今回はそば粉ではなく

 

砂糖不使用の「パンケーキミックスネオハイミックス」

 

を使ってできるレシピをご紹介します気づき

 

 

休日の朝に嬉しい♪

ガレット

 

 

⏰ 20分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4枚分 >

パンケーキ ネオハイミックス砂糖不使用(プレーン) 100g

牛乳 200ml

オリーブオイル 大さじ1

卵 4個

ハム 2枚

粉チーズ 適量

(お好みで)粗挽き黒こしょう・ケチャップ

 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ボウルにミックス粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。(粉をよりサラサラにします。)牛乳を少しずつ入れ、なめらかになったらオリーブオイルを入れ混ぜる。ハムは半分に切っておく。

 

 

 

2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く敷いて熱し、お玉で生地をすくって入れ、回しながら平らに薄い円形にして、弱火で焼く。

 

 

3 表面が乾いてきたら、卵を割り入れて蓋をし、好みのかたさになるまで焼く。

 

4 皿に移し、ハムをのせて折りたたむ。上から粉チーズ、粗挽き黒こしょうを振り、ケチャップで顔を描く。

 

 

ポイント

 

・焼き立ては生地がパリッとしているのでフライパンにのせたまま折りたたむと割れやすくなります。お皿に移して1〜2分してから折りたたんでください。

 

・焼いたベーコンや火を通したほうれん草、アスパラなどを加えてもおいしいです。

 

 

ぐるぐると混ぜる作業や

 

卵を割る作業は子どもが好きな作業の一つ。

 

お手伝いにおすすめです。

 

 

卵はフライパンに直接割り入れると熱いので、

 

ボウルに割り入れてから

 

大人が生地にのせるようにしてくださいね。

 

 

ケチャップで顔を描くのも楽しめること間違いなしです♪

 

 

「パンケーキネオハイミックス砂糖不使用(プレーン)」

 

の原材料は国産小麦、小麦胚芽、粗塩、

 

アルミニウムフリーのベーキングパウダー。

 

 

とってもシンプルで嬉しい♪

 

 

そば粉を使ったガレットは香ばしく、

 

その風味も美味しいところですが

 

今回使用した

 

「パンケーキミックス ネオハイミックス」は

 

小麦胚芽が入っているので

 

焼くと香ばしさが出るので

 

より「ガレット」を食べている気分になりますキメてる

 

 

 

 

 

香料・砂糖が入っていないので、

 

パンケーキだけではない

 

食事系の料理にいろいろ使えそうです指差し

 

 

 

こちらから購入できます↓↓↓

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①10月6日(金) 10:00〜11:30

受付締切:9月25日(月) 

 

②10月28日(土) 10:00〜11:30

受付締切:10月17日(火) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30

 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 11月12日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。