ガレットとは
丸く平たく焼いたものを指します。
中でも見た目クレープで、
甘いクリームを入れるのではなく
食事系のものとして食べられるイメージの
「ガレット」はフランス ブルターニュ地方発祥の
そば粉で作ったメニューです。
おしゃれですよね!
なかなか手間のかかるイメージですが
今回はそば粉ではなく
砂糖不使用の「パンケーキミックスネオハイミックス」
を使ってできるレシピをご紹介します
休日の朝に嬉しい♪
ガレット
⏰ 20分
・・・ 材 料 ・・・
< 4枚分 >
パンケーキ ネオハイミックス砂糖不使用(プレーン) 100g
牛乳 200ml
オリーブオイル 大さじ1
卵 4個
ハム 2枚
粉チーズ 適量
(お好みで)粗挽き黒こしょう・ケチャップ
・・・ 作り方 ・・・
1 ボウルにミックス粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。(粉をよりサラサラにします。)牛乳を少しずつ入れ、なめらかになったらオリーブオイルを入れ混ぜる。ハムは半分に切っておく。
2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を薄く敷いて熱し、お玉で生地をすくって入れ、回しながら平らに薄い円形にして、弱火で焼く。
3 表面が乾いてきたら、卵を割り入れて蓋をし、好みのかたさになるまで焼く。
4 皿に移し、ハムをのせて折りたたむ。上から粉チーズ、粗挽き黒こしょうを振り、ケチャップで顔を描く。
ポイント
・焼き立ては生地がパリッとしているのでフライパンにのせたまま折りたたむと割れやすくなります。お皿に移して1〜2分してから折りたたんでください。
・焼いたベーコンや火を通したほうれん草、アスパラなどを加えてもおいしいです。
ぐるぐると混ぜる作業や
卵を割る作業は子どもが好きな作業の一つ。
お手伝いにおすすめです。
卵はフライパンに直接割り入れると熱いので、
ボウルに割り入れてから
大人が生地にのせるようにしてくださいね。
ケチャップで顔を描くのも楽しめること間違いなしです♪
「パンケーキネオハイミックス砂糖不使用(プレーン)」
の原材料は国産小麦、小麦胚芽、粗塩、
アルミニウムフリーのベーキングパウダー。
とってもシンプルで嬉しい♪
そば粉を使ったガレットは香ばしく、
その風味も美味しいところですが
今回使用した
「パンケーキミックス ネオハイミックス」は
小麦胚芽が入っているので
焼くと香ばしさが出るので
より「ガレット」を食べている気分になります
香料・砂糖が入っていないので、
パンケーキだけではない
食事系の料理にいろいろ使えそうです
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