ピーマンとなすのきんぴら*子どもの好き嫌い克服のポイント・お弁当・作りおきにも | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

子どもたちがサッカーをしているので

 

週末は試合があれば

 

観に行ったりしています。

 

 

何か「当番」のようなことがあるような

 

チームではないしそういう年齢でもないので

 

ただただ「観てるだけ」です。

 

 

夏休みに比べ、気温も少し下がったので

 

相変わらず30℃超えなのですが

 

30〜32℃くらいだと

 

「暑いけど涼しくなったな」

 

と思えるような感覚になってなってました不安

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はレシピのご紹介です。

 

 

子どもの好き嫌いが多い野菜、ピーマン・なす。

 

 

甘めの味付けで好きな子ももちろん

 

苦手な子にも食べやすい工夫をしてあるレシピです。

 

 

 

 

 

ピーマンとなすのきんぴら

 

 

⏰ 10分 

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

ピーマン 4個

なす 1本

ごま油 大さじ1〜2

酒 小さじ2

●醤油 大さじ1

●砂糖 小さじ2

●酒 小さじ1

●みりん 小さじ1

白ごま 大さじ1/2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、繊維を断つように薄切りにする。なすはヘタを落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。●を合わせておく。

 

2 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、なすを炒める。なすに火が通ったら一度取り出す。

 

3 ピーマンを入れ、1〜2分炒める。酒を加え、水分を飛ばしながら炒める。

 

4 なすを戻し入れ、さっと混ぜたら●を入れて汁気が少なくなったら白ごまを入れて混ぜる。

 

 

 

ポイント

 

・なすとピーマンを一緒に炒めるとなすがボロボロになってしまうので、別に炒めて最後に合わせるのがおすすめです。

 

・ピーマンを炒める時に酒(水でもいいです)を加えることにより、火が通りやすくなります。

 

ピーマンのヘタや種を取る作業は

 

お子さんのお手伝いにおすすめです。

 

食卓にピーマンのおかずを出すと

 

見た目だけですでに拒否!

 

という方はまず、食べなくても

 

触ってみる、興味をもつように働きかける

 

ということからはじめてみては

 

いかがでしょう?

 

 

ピーマンの種がどこについているかな?

 

などクイズにしてみて注目してみると、

 

より興味も高まります。

 

 

 

炒める作業も火傷に気をつけながら

 

大人と一緒にやっていくと

 

調味料の香りなどで

 

「食べてみようかな」

 

という気持ちになりやすくなりますよ。

 

ピーマンは繊維に沿って切ると

 

シャキッとして美味しいのですが、

 

存在感が大きすぎる、

 

という点と噛みごたえが出るので、

 

食べにくくなる傾向があります。

 

 

 

繊維を断つ方向に切ると、

 

クタッとしてかさが減り、

 

また食感も柔らかくなりやすいので

 

食べやすくなります。

 

 

 

「繊維を断つように切ると、苦味を感じやすい」

 

とも聞きますが、

 

炒めものの場合、

 

水分と一緒に苦みが出て落ちやすくなり、

 

調味料とも馴染みやすくなるので、

 

苦手なお子さんは繊維を断つ切り方の方を

 

私はおすすめしています。指差し

 

 

 

見た目が地味なきんぴらですが、

 

おかずの1品にあると

 

なんだか安心する存在ですよね。

 

ご飯に合います。ニコニコ

 

 

作り置きにもおすすめおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

キッズ食育トレーナー養成講座では

 

好き嫌いの仕組みから克服方法まではもちろん

 

子育てがグッとラクになるための

 

知識と実践方法が学べます。

 

 

 

 

まずは体験講座にどうぞ!

 

本講座で何を学べるかも

知ることができます。

 

 

 キッズ食育トレーナー体験講座

 

【日時】

ご都合の良い日にご参加ください。

 

①10月6日(金) 10:00〜11:30

受付締切:9月25日(月) 

 

②10月28日(土) 10:00〜11:30

受付締切:10月17日(火) 

 

 

 

【参加費用】:3,300円(税込) 

 

食育キット(パンケーキミックス)付き!

 

【場所】板橋 (板橋明星幼稚園内iLab)

 

詳細・お申込みはこちらをクリック

 

 


 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座東京板橋

 

【日時】

初級  11月23日(木)、25日(土)10:00〜14:30

 

中級  12月15日(金)、16日(土) 10:00〜14:30

 

締め切り: 11月12日(日)

 

【場所 】 板橋 (板橋明星幼稚園iLab)

 

 

 

 キッズ食育トレーナー養成講座の詳細、お申込みは

こちらからご確認ください。

 

 

 

。:*・☆。°+°。°+ °。.。:*・☆。°+°。°+.。:*・☆+°。

 

 

◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

その他レシピ開発

 

コラム執筆

 

などのお仕事を承っております。

 

お問い合わせは

ykmsdz@gmail.com

までお願いいたします。

 

 

◯インスタもしています。

もしよかったらフォローしていただけると

嬉しいです。

 

アカウントは yokomsd です。

 

 

 

お読みいただき、ありがとうございました。