5分でできる!トマトとツナの梅風味サラダ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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三連休はとっても暑く

 

私にとってとても濃い連休でした。ちょっとぐったり

 

 

子どもは暑い中のサッカー。

 

もう小さくはないので

 

ある程度の体力はある、と言っても

 

心配な暑さですが

 

この連休は乗り切りました。

 

 

まだ夏は始まったばかりですね。

 

しっかり栄養をとって乗り越えたいと思います。

 

 

 

今日ご紹介するのはサラダのレシピ。

 

火を使わずパパッとできる1品です。

 

 

 

トマトとツナの梅風味サラダ

 

 

 

⏰ 10分

 ・・・ 材 料 ・・・  

トマト 1個

ツナ缶 1/2缶

梅干し 1個 (梅肉10g)

醤油 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

(あれば)小ネギ 1本

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 梅干しは種を抜いてたたいてペースト状にしてボウルに入れ、醤油、砂糖を加えて混ぜる。

 

2 ツナ缶は汁気を切って1に入れる。

 

3 トマトはくし切りにして半分にし、2に入れてさっと和え、器に盛る。

 

4 (あれば)小ネギを小口切りにしてのせる。

 

 

ポイント

 

・ツナ缶はノンオイルタイプのものを使う時は、好みで油を小さじ1加えます。

 

・酸味が苦手な方は梅干しの量を減らしてください。

 

・小ネギの他、大葉やきゅうりを千切りにするのも良いです。

 

・梅干しは甘いタイプのものを使用する場合は砂糖を減らしてください。

 

酸味から苦手とする子も多い梅干しですが、

 

夏は酸味が美味しく感じられる季節。

 

 

そして「梅干し」は日本の伝統的な食品です。

 

疲労回復の効果も期待できる梅干しを

 

上手に活用して、取り入れてみてくださいね。指差し

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てたら嬉しいです。

 

 

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