青空キッチン板橋校も
今週のレッスンが始まり
昨日は帰りまでは降らないだろうと
思っていた雨が振ってきて焦りました・・・!
この時期は傘は必須ですね!
今日はレシピのご紹介です。
メカジキの切り身は骨がなく、
子どもも食べやすい魚の一つ。
お肉が好きな子も
満足できる魚だと思います。
そのメカジキを子どもも喜ぶソースをかけて
食べます♪
洋風の見た目ですが
青のりと隠し味の醤油をソースに使っているので
実はご飯との相性も◎です♪
青のりクリームチーズソースで
子どもの成長に必要なカルシウムと鉄分が
少しプラスで摂れるところも嬉しいところです。
メカジキの青のりクリームチーズソース
⏰ 10分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
メカジキ 2切
塩 少々
胡椒 少々
クリームチーズ 30g(ポーションタイプ2個)
おろしにんにく 小さじ1/4
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1/2
青のり 小さじ2
塩 少々
オリーブオイル 小さじ1
酒 大さじ1
・・・ 作り方 ・・・
1 メカジキは塩、胡椒を振り、5分ほど置いてキッチンペーパーで水分を押さえながら取る。
2 耐熱ボウルにクリームチーズ、おろしにんにくを入れてラップをして、電子レンジ600W20秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる。
3 2に塩、醤油を加え、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。なめらかになったら青のりを加えて混ぜる。
4 フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のメカジキを入れる。底面がこんがりとして全体的に周りが白くなったら裏返し、酒を回し入れて1〜2分焼く。
5 メカジキを皿にのせ、3のソースをかける。
ポイント
・牛乳を一気に入れてしまうと混ぜにくくなります。少しずつ入れるとなめらかになり混ぜやすくなります。
・メカジキは片面をしっかり7〜8割程度火を通してから裏返して短時間で焼くとキシっとならず、ふんわりとした食感になるのでお試しください。
ソースを混ぜる作業は
お子さんのお手伝いにおすすめです。
塩を振ってペーパーで出てきた水気と一緒に
臭みも吸い取り、
焼く時に酒を回しかけることで、
さらに風味よく仕上がりますよ。
メカジキの他、生鮭、
チキンなどとも相性が良いので活用してください。
茹でたりグリルした野菜にかけるのもおすすめです♪
レシピが役に立てたら嬉しいです。
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