今回は先日
日本キッズ食育協会のカンファレンスの
協賛品としていただいたお味噌を使った
レシピをご紹介します。
パパっと1品で完結させたいお昼ごはん。
味噌&バターといえばラーメンかもしれないけれど、
パスタも当然合うな!と実感するパスタです。
最近、青空キッチンレッスンで
キャベツをたくさん使うので、
家のご飯にもキャベツがたくさん登場します・・・!
春キャベツとベーコンの味噌バターパスタ
⏰ 15分
・・・ 材 料 ・・・
< 2人分 >
パスタ 2人分
キャベツ 80g
たまねぎ 70g(1/4個)
ベーコン 60g(ブロックタイプがおすすめ)
味噌 大さじ2
バター 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩
・・・ 作り方 ・・・
1 玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm角に切る(手でちぎるのもおすすめ)、ベーコンは棒状に切る。
2 パスタを茹でるお湯を沸かす。湯の量の1%の塩を入れ、表示時間より1分短く茹でる。ザルに上げる前にキャベツを入れさっと茹でる。
3 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。玉ねぎを加え、透き通るまで炒めておく。
4 フライパンに再び火をつけ、3に茹で上がったパスタ、キャベツ、茹で汁30ml、味噌を入れ絡めながら中火で余分な水分を飛ばす。
5 器に盛り、バターをのせる。
ポイント
・キャベツはパスタと一緒に茹でると色もきれいに仕上がります。
今回使ったお味噌は
マルモ青木味噌さまの「日本国産」。
マルモ青木味噌さまのお味噌は
実はもうずーっと家で使っていたのですが、
(生活クラブで取っていたのでそれが
マルモ青木味噌さまのものだとは気づかず)
昨年私がインスタグラムアンバサダーを
させていただいたご縁で
今回、日本キッズ食育協会のカンファレンスにて
こちらのお味噌を協賛していただきました✨
「日本国産」のお味噌は
大豆も米も国産のものを使用した天然醸造のお味噌です。
非加熱でパッケージする「生みそ」
にこだわったマルモ青木味噌さまのお味噌は
どのお味噌もおいしいだけでなく、
HPをのぞいてみると、
味噌を作り終えた後に出る残渣や汚泥の
再資源化に取り組んだりなど、
自然を育む味噌作りをされているとのことで
そういった姿勢も味を含めて感動します。
生味噌だから
味噌の風味がしっかりしているので、
こういったパスタはだしを使わなくても
ベーコンの旨みと合わせると
よりおいしくしてくれます。
ベーコンを入れてもベーコンの風味に消されることもなく、
お互い引き立てて満足感のある1品になりました。
レシピが役に立てると嬉しいです。
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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)
武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市
の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント
での子ども向け、大人向け食育講座講師
また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、
好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、
その他レシピ開発
コラム執筆
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