春キャベツとベーコンの味噌パスタ*子どもと食べる休みの日のお昼ごはんに | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

今回は先日

 

日本キッズ食育協会のカンファレンスの

 

協賛品としていただいたお味噌を使った

 

レシピをご紹介します。

 

 

 

パパっと1品で完結させたいお昼ごはん。

 

味噌&バターといえばラーメンかもしれないけれど、

 

パスタも当然合うな!と実感するパスタです。

 

最近、青空キッチンレッスンで

 

キャベツをたくさん使うので、

 

家のご飯にもキャベツがたくさん登場します・・・!

 

 

春キャベツとベーコンの味噌バターパスタ

 

 

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 2人分 >

 

パスタ 2人分

キャベツ 80g

たまねぎ 70g(1/4個)

ベーコン 60g(ブロックタイプがおすすめ)

味噌 大さじ2

バター 10g

オリーブオイル 大さじ1

塩 

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 玉ねぎは薄切り、キャベツは2cm角に切る(手でちぎるのもおすすめ)、ベーコンは棒状に切る。

 

2 パスタを茹でるお湯を沸かす。湯の量の1%の塩を入れ、表示時間より1分短く茹でる。ザルに上げる前にキャベツを入れさっと茹でる。

 

3 フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて中火で炒める。玉ねぎを加え、透き通るまで炒めておく。

 

4 フライパンに再び火をつけ、3に茹で上がったパスタ、キャベツ、茹で汁30ml、味噌を入れ絡めながら中火で余分な水分を飛ばす。

5 器に盛り、バターをのせる。

 

 

 

 

ポイント

 

・キャベツはパスタと一緒に茹でると色もきれいに仕上がります。

 

今回使ったお味噌は

 

マルモ青木味噌さまの「日本国産」。

 

 

マルモ青木味噌さまのお味噌は

 

実はもうずーっと家で使っていたのですが、

 

(生活クラブで取っていたのでそれが

 

マルモ青木味噌さまのものだとは気づかず)不安

 

昨年私がインスタグラムアンバサダーを

 

させていただいたご縁で

 

今回、日本キッズ食育協会のカンファレンスにて

 

こちらのお味噌を協賛していただきました✨

 

 

 

「日本国産」のお味噌は

 

大豆も米も国産のものを使用した天然醸造のお味噌です。

 

非加熱でパッケージする「生みそ」

 

にこだわったマルモ青木味噌さまのお味噌は

 

どのお味噌もおいしいだけでなく、

 

HPをのぞいてみると、

 

味噌を作り終えた後に出る残渣や汚泥の

 

再資源化に取り組んだりなど、

 

自然を育む味噌作りをされているとのことで

 

そういった姿勢も味を含めて感動します。

 

 

 

 

生味噌だから

 

味噌の風味がしっかりしているので、

 

こういったパスタはだしを使わなくても

 

ベーコンの旨みと合わせると

 

よりおいしくしてくれます。

 

 

ベーコンを入れてもベーコンの風味に消されることもなく、

 

お互い引き立てて満足感のある1品になりました。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

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◯板橋区(子ども向け食育スクール『青空キッチン』を開講しています)

 

武蔵野市(在住です)周辺 西東京市/小金井市/三鷹市

 

の児童館、保育園、幼稚園、地域イベント

 

での子ども向け、大人向け食育講座講師

 

また子どもと一緒に食べる料理、お手伝い料理、

 

好き嫌い克服など子どもの食育に関わるレシピ開発、

 

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お読みいただき、ありがとうございました。