具だくさん!たたきれんこんと鶏肉のスープ | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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子どもの好き嫌いなど、子ども×食の悩み。悩みの解決法や子どもと食べる料理や、子どもがお手伝いできるレシピをご紹介しています。
おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

 

暖かくなったりすごーく寒くなったりと

 

忙しいですね。

 

大人でもそうですが

 

幼児さんは特にこの気温差で

 

体調を崩しやすいので

 

ゆっくり過ごしてくださいね。

 

 

 

今日は体もいたわるスープレシピを

 

ご紹介します!

 

 

 

たたきれんこんと鶏肉の具だくさんスープ

 

 

⏰ 15分

 ・・・ 材 料 ・・・  

< 4人分 >

れんこん 150g

人参 80g

鶏肉 80g

水菜 30g

塩 少々

油 大さじ1/2

●だし 550ml

●醤油 大さじ1

●酒 小さじ2

 

 

 ・・・ 作り方 ・・・  

1 れんこんはポリ袋に入れ麺棒で食べやすい大きさになるまでたたく。人参は縦4等分〜6等分にしてから小さい乱切り、水菜は2cm長さに切る。鶏肉は1.5cm角に切る。

 

2 鍋に油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れ塩を振り、炒める。周りが白くなってきたら、人参、れんこんを入れ、炒め、全体に油が回ったら●を入れる。

 

3 沸騰したら蓋をして火を弱め、5分ほど、人参に火が通るまで煮る。味が足りなければ塩を加え、味を整える。水菜を加え、さっと煮たら火を止める。

 

 

 

ポイント

 

・れんこんは固くてたたきにくい場合は縦に半分〜4等分してから叩くと割れやすくなります。

 

れんこんは叩くことで味も馴染みやすく

 

スープ全体の味わいもまろやかになる気がします。

 

 

 

れんこんを叩く作業はお子さんのお手伝いにおすすめです。

 

割れていくれんこんの様子を楽しめます。

 

 

れんこんの歯ごたえが程よく残るので、

 

お子さんの噛む力を育てます。

 

豆腐や卵をメインとしたおかずや

 

お刺身など柔らかい食感のおかずの時に

 

組み合わせてみてくださいね!

 

 

 

という私はとても久しぶりに

 

唐揚げを作って合わせました。

 

鶏肉かぶってました。不安

 

食べるときまで気づきませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

レシピが役に立てると嬉しいです。

 

 

 

 

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